chikakoおばあちゃんの離れの裏手にある朴の大木。高さ10数㍍はありそう。
秋になると、家の周りが朴の落葉だらけになって、たいへんだ。
「よし、これで朴葉味噌を作ってやろう!」とパパ。
傷や虫食いのない葉を選り集める。これが意外に少ない。
集めた朴葉を塩水に漬けてふやかせる。
味噌と酒・みりんを合わせ、我家で採れたネギやオクラ、ナスや鶏肉を乗せ、網で焼く。
焼いていると葉の周りがめくれ上がってきて、汁がこぼれない。うまく出来ている。
出来た! 味噌と朴葉のいい香りがする。
「ボクもお相伴!」 と思っていたが、「ネギが入っている、塩分がきつい」ということで、もらえなかった。
LOHASくるみ谷の夕食の1品になりそうだ。
http://www7.plala.or.jp/lohas-kurumidani/
秋になると、家の周りが朴の落葉だらけになって、たいへんだ。
「よし、これで朴葉味噌を作ってやろう!」とパパ。
傷や虫食いのない葉を選り集める。これが意外に少ない。
集めた朴葉を塩水に漬けてふやかせる。
味噌と酒・みりんを合わせ、我家で採れたネギやオクラ、ナスや鶏肉を乗せ、網で焼く。
焼いていると葉の周りがめくれ上がってきて、汁がこぼれない。うまく出来ている。
出来た! 味噌と朴葉のいい香りがする。
「ボクもお相伴!」 と思っていたが、「ネギが入っている、塩分がきつい」ということで、もらえなかった。
LOHASくるみ谷の夕食の1品になりそうだ。
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