人も食べ物も見た目に左右されること甚だし。
チョコレートやココアを連想させる「濃厚な」見た目のラテは、
それだけで出会えてよかったと思わせる力があります。
苦手な鬱金香模様。雰囲気も、味もまとまっていて良いカップ、自画自賛。
強烈なコントラストを出すときのポイント、2つ。
1つ目は、ガスがよく抜けた豆(もしくは長めのプリインフージョン)を使って、
やや過抽出気味(もちろんほんのわずか)のリストレットで抽出します。
ミルクは普段通りで。
2つ目は注ぎ方。絵柄を描き始めるまで、ピッチャーを高い位置でキープして、
クレマを表面全体に残したままにしておくこと。
なので、クレマを大きく動かしながら描くロゼッタでは強いコントラストを
出すのはなかなか難しい(不可能とか、そういうのじゃないけど)のです。
涼しくなってきて、ラテがおいしいのがなにより。
みなさま、お腹だして寝てると風邪引きますぜ。
チョコレートやココアを連想させる「濃厚な」見た目のラテは、
それだけで出会えてよかったと思わせる力があります。
苦手な鬱金香模様。雰囲気も、味もまとまっていて良いカップ、自画自賛。
強烈なコントラストを出すときのポイント、2つ。
1つ目は、ガスがよく抜けた豆(もしくは長めのプリインフージョン)を使って、
やや過抽出気味(もちろんほんのわずか)のリストレットで抽出します。
ミルクは普段通りで。
2つ目は注ぎ方。絵柄を描き始めるまで、ピッチャーを高い位置でキープして、
クレマを表面全体に残したままにしておくこと。
なので、クレマを大きく動かしながら描くロゼッタでは強いコントラストを
出すのはなかなか難しい(不可能とか、そういうのじゃないけど)のです。
涼しくなってきて、ラテがおいしいのがなにより。
みなさま、お腹だして寝てると風邪引きますぜ。