イリーの缶入りの粉をいただきました。自分では買わないですね…粉。
久しぶりのイリー(ノーマル)なので、抽出状態が良くなった今の状態で飲むとどんな味の変化があるかは楽しみでした。
いつも飲んでるヴォアラ珈琲と同じ容量で淹れると全然まともな抽出が出来ませんでした。仕方ないので粉を山盛りにしてディスパーションスクリーンにぎりぎりふれそうなくらいに詰め込んでみました。バリスタマガジンの「The Sabadoa Method of Overdosing」を参考にしてみました(ただ、記事の英語が難しいので細かい点はよくわかりません《泣》)。結果は「そこそこ」のものが抽出できました。バランスのよい味です。粉のものなので香りが弱いのは仕方ないですね。
![](http://file.kurotuki.blog.shinobi.jp/060427_200141.jpg)
おうちで眠っていたNARUMIのコーヒーカップを使って。ダブルショットのラテ。チンバリのカップは小さいので、ミルクを注ぎ終わるまでがあっという間であまり楽しくありません。。。ラテアートするにはちょっと大き目のカップのほうが面白いと思います。クセで細いロゼッタを描いてしまいます。。。。
追記:昨日、スプレモのマスターからメールをいただきました!!
HPはこちら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
ありがとうございます。お店のマシンを触らせてもらえるかも!!うしし。
追記2:フェリーチェの店長のブログがぶっ飛んでしまった模様です。4月は店長の運気があまりよくないような。。。
![](http://file.kurotuki.blog.shinobi.jp/060426_112433_Ed.jpg)
うちのいぬかわいすぎ
コムデ ギャルソン アンドエー ローリーズファーム フラボア 堀江被告 優香 真鍋かをり
久しぶりのイリー(ノーマル)なので、抽出状態が良くなった今の状態で飲むとどんな味の変化があるかは楽しみでした。
いつも飲んでるヴォアラ珈琲と同じ容量で淹れると全然まともな抽出が出来ませんでした。仕方ないので粉を山盛りにしてディスパーションスクリーンにぎりぎりふれそうなくらいに詰め込んでみました。バリスタマガジンの「The Sabadoa Method of Overdosing」を参考にしてみました(ただ、記事の英語が難しいので細かい点はよくわかりません《泣》)。結果は「そこそこ」のものが抽出できました。バランスのよい味です。粉のものなので香りが弱いのは仕方ないですね。
![](http://file.kurotuki.blog.shinobi.jp/060427_200141.jpg)
おうちで眠っていたNARUMIのコーヒーカップを使って。ダブルショットのラテ。チンバリのカップは小さいので、ミルクを注ぎ終わるまでがあっという間であまり楽しくありません。。。ラテアートするにはちょっと大き目のカップのほうが面白いと思います。クセで細いロゼッタを描いてしまいます。。。。
追記:昨日、スプレモのマスターからメールをいただきました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
ありがとうございます。お店のマシンを触らせてもらえるかも!!うしし。
追記2:フェリーチェの店長のブログがぶっ飛んでしまった模様です。4月は店長の運気があまりよくないような。。。
![](http://file.kurotuki.blog.shinobi.jp/060426_112433_Ed.jpg)
うちのいぬかわいすぎ
コムデ ギャルソン アンドエー ローリーズファーム フラボア 堀江被告 優香 真鍋かをり
イリー、おいしいですよね。東京のイリーカフェ、かなり良いです。お店の雰囲気も味も◎です。朝の早い時間が空いていて私は好きです。
機会があったらぜひ行ってみて下さい。
sabados dosing、実は「重さか、量か」の記事を読んでブログで書こうかなぁ、、なんて考えていた矢先だったので、記事読んで今ビックリしてました!また密約か?!と(笑)
ノックボックス、、難しいですねー。
素材を思いっきり変えて、あの小さいノックボックスのように、外側までバーが出ているようなのもかわいいかも。外で大きなボルトで止めるような形とか?(強度的に問題ありかもしれないけど)。フランケンシュタインの頭みたいな感じ、分かります?(笑)
あとは二段構えのようにして、ノックしてエスプレッソパックが下におちて、その下の部分は外せばそのままパックが捨てられる、とか?
…すみません、センスなくて…m(_ _)m
また考えてみよーっと。
ドーシングの記事はぜひぜひお願いします。こう、ぼんやりとはわかるんですが、いまいちはっきりと理解できないんです。この際ですから、ついでにマシンもどうですか??
二段構えですか…面白いですねぇ。ただ使ってみてわかったんですが、ノックボックスって結構汚れるんですよ。ので、二段構えで下にドサっと落ちても、粉のこびりつきとかがあって「簡単にきれい」にはならないんです。が、二段構えのアイデアは私の右脳にキマシタ。ちなみにフランケンはステンレスが硬くて穴が開かないので実現は難しいです。
なんだかひらめきそうですよ。
イリーはエスプレッソにハマリはじめたころに友達と行きました。不思議な場所にありますよね。そのときに一緒に行った友達は「コンパンナ」を「ドッピオの次に大きいサイズ」だと思って注文し、別皿で出てきた生クリームを不思議そうに眺めていました。懐かしいです。
今日の記事のロゼッタは少し太くなりました。もっと自在にかきたいもんです。
ドーシングの記事、頑張ってみます。
私もどこまでちゃんと訳せるか分かりませんが、、
ちなみにOctober/November2005のバリスタマガジンなんですが、それですか?
ノックボックスのアイデア、少しはお役に立てたら嬉しいです♪
私も実は汚れが気になって、何か袋とかをかぶせられる、とかビニールをかけられるようにもできるかな、、、と思って二段構えもいいのでは、、と考えたんですよねー。
どうしても粉の油も出ますから、なかなかキレイにならないんですよね。
ついでにマシンとは?買うのはどうか?ということでしょうか?(^-^)
この間ジャスティンからもらったオーストラリアで出してるバリスタ雑誌に各メーカーのマシンレビューがのってました。
そういうのはどうでしょう?
イリー、行かれたんですね!
お友達、面白い方!でも、私もエスプレッソの事は何も知らなかったので、同じような事をしでかしていたかも…。ははは。
ロゼッタ、十分きれいじゃないですか!!!
エスプレッソの濃さとミルクの白さのコントラストがきれいです。
私はいつもすごいなぁ、、と思います。でも、ホームバリスタとしてはきっと納得いかないんですよね。
また写真載せて下さい。楽しみです♪
マシン購入ですよ~。メーカーのレビューよりはcoffee greekとかのコンシューマーレビューのほうが参考になると思います(coffee_freaksさんなら英語も問題ないですし!!うらやましぃです)。マシン好きなので購入のご相談はいつでもお受けします!!
タンパーの記事は何とか読めたんですが、ドーシングのところは厳しかったです(汗)いつかお時間のあるときにでもお願いします。
ロゼッタは作った直後は満足しても眺めてるとだんだん不満が出てきます。これはホームバリスタに共通の症状のようです。