以前に質問していただいて、まともな回答ができなかった、クレマの泡について。
現在手元にある、非常にフレッシュな豆で検証。
むむ、表面に泡らしきものが。
ちょっぴり抽出速めです。
それにしてもおいしそうですな~。
むむ。表面にびっしりと細かい泡が!!泡タイガーフレッキング!
十分にガスが抜けてないとこの現象が起こりやすいです。
味的には、この焙煎したてのときにしか味わえない瑞々しい感じがあり、
シトラス・ジャスミンなどのフレーバーは強調される傾向にあります。
が、一般的にはガスの風味で本来の味わい判別しにくいといわれます。
この現象、一週間くらい豆をねかせると落ち着きます。
一週間はドリップやプレスで、その後はエスプレッソで、なんてどうでしょうか?
ちなみにわたしは最初からエスプレッソでいきます。
フレッシュエスプレッソに砂糖をとかして、そこにミルクを同量加えてちびちび飲みます。たまらんです、はい。
こちらもよろしくお願いします。
↑CLICK!! ↑CLICK!!
ラテアート 作り方 作りかた コツ 材料 ジブリ 方法 エスプレッソ 入れ方 豆
現在手元にある、非常にフレッシュな豆で検証。
むむ、表面に泡らしきものが。
ちょっぴり抽出速めです。
それにしてもおいしそうですな~。
むむ。表面にびっしりと細かい泡が!!泡タイガーフレッキング!
十分にガスが抜けてないとこの現象が起こりやすいです。
味的には、この焙煎したてのときにしか味わえない瑞々しい感じがあり、
シトラス・ジャスミンなどのフレーバーは強調される傾向にあります。
が、一般的にはガスの風味で本来の味わい判別しにくいといわれます。
この現象、一週間くらい豆をねかせると落ち着きます。
一週間はドリップやプレスで、その後はエスプレッソで、なんてどうでしょうか?
ちなみにわたしは最初からエスプレッソでいきます。
フレッシュエスプレッソに砂糖をとかして、そこにミルクを同量加えてちびちび飲みます。たまらんです、はい。
こちらもよろしくお願いします。
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ラテアート 作り方 作りかた コツ 材料 ジブリ 方法 エスプレッソ 入れ方 豆
ラテアートしてもせっかくのミルクの滑らかな泡が
、混ざって荒くなってしまいます。
味としてはエスプレッソで飲んでもラテで飲んでも、
落ち着かない味、という印象です。
アメリカーノにしても、また違った楽しみ方ができるのではないでしょうか?
と思ったので、今度やってみます(笑)
こんばんわ。
コメントどうもです。
やっぱりなりますか、泡わわ。
豆が新鮮だとなります??どうでしょうか?
この状態だとラテアートには向かないですよね。
クレマもすぐに消えてしまいますし。
ただ、個人的にはこの状態の味は結構好きなんです。
酸味が、飲みやすい感じで強調されてるというか。
ちょっと炭酸飲料チックな清涼感です。
アメリカーノにすると少しモノ足りないかも。ボディが弱いので「お湯っぽさ」に負けるところがあります。
ほかの方も、この現象が起きるかどうか、コメントしていただければありがたいです。
1週間くらいで落ち着くのも同じです。
味について、清涼感、というのはぴったりな表現ですね。
アメリカーノ向かないですか(笑)
ボディ感…確かに。
黒槻さんの楽しみ方、今度試してみますねー。
仲間に入れてください(笑)
豆やローストによって
比較的焙煎直後でも綺麗に落ちるものもあるように
感じます。
また、タイガースキンが出るかどうかは
これまた豆やローストによって多少異なります。
メッシュを調整して同じ抽出スピード、抽出温度に設定をしてでもです。
"スペシャルティコーヒー"である場合、
"良質な明るい酸味特性"や
"持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていく"
といったことが非常に感じられると思います。
その場合、余計な強い質感や雑味は感じることが
無いように感じます。
マッキャートでもべらぼうに旨いですし、
アメリカーノにしてもcloverに負けないほどの
丸みを帯びた素晴らしい味になると感じております。
珈琲問屋で焙煎してもらった直後に使ったら、それはもう(゜Д゜;∬アワワ
そういえば昔買ったrossoの豆も結構すごかったような・・・ひさしぶりに買おうかな( ̄▽ ̄)
でもこういうクレマは長持ちしませんね。密度が薄いというか、何なんでしょう?
一つ前のボトムレスの画像もきれいですねー。
あのトローリ感がたまらんですね。
こんにちは。お返事遅くなりました。
私の飲み方はあまりおすすめしませんよ~。
温度が中途半端で気持ち悪い飲み方です。
ごくごく個人的な理由でたまらん感じなのです。
このときに使っていた豆が、今はピークを過ぎて
少し枯れてきています。が、表面の泡は消えています。
私としては「どちらもおいしい!!」ですが。。
こんにちは。
クレマの色合いや質感は本当に豆ごとに変わりますよね。
エスプレッソで落とすと、豆やローストがダイレクトに、しかも凝縮されて出てくるので、シビアでもあり、また面白いところでもありますよね。
gs3のショットは、画像で拝見する限りとても安定していそうですね(当たり前か…)。
引き続き、ブログの更新たのしみにしています!
こんばんわ。お久しぶりでございます。
珈琲問屋さんの豆は泡わになりますなります。
個人的には珈琲問屋さんの豆は泡わになろうが、
新鮮なうちに飲みきったほうがおいしいような気がします。
ROSSOさんのように、通販でないとなかなか買えないお店は、輸送中の温度による劣化の心配がない今の季節に注文するのがよいと思います。真夏だと輸送中に熱で豆が成仏してしまうことがあるので。。。
写真の感想ありがとうございます。
トローリ感、伝わってよかったです(笑)
抽出していて、あの感じで出てると幸せになります。
今、ととさんにも関係ある、とある改造を計画中です。
お楽しみに。。。