以前に、ととさんに少しだけ分けてもらった、ぜにさわさんの豆。
飲んだ瞬間にかなりの衝撃、「海外のロースターっぽい」って!?
豆に導かれて、いってきました、珈琲豆専門店ぜにさわさん。
店内は喫茶スペース的なものはなくて、テーブルといすが4脚ほど。不思議な空間です。
ご挨拶もそこそこに始まった試飲タイム!特徴の違う豆を4~5種類、飲み方を変えながらいただきました。
ぜにさわさんの豆は浅煎りで、酸味系なんですが、いわゆる一般的な浅煎りとは全くの別物です。
これは飲まないと伝わらないかも。酸味に引っかかりがなくて、まるで紅茶。狙ってこの味を引き出しているのだから驚きです。
ぜにさわさんの焼き方は豆をハゼさせない、ゼロハゼ焙煎。
やり方の概要を教えてもらっておうちで再現してみたのですが、ただの味が薄いコーヒーに仕上がってしまった・・・
コーヒーもおいしかったし、いろいろ教えてもらえたし、大変まんぞく。
焙煎機は直火式ってのはおどろいたなあ。またいこっと。
飲んだ瞬間にかなりの衝撃、「海外のロースターっぽい」って!?
豆に導かれて、いってきました、珈琲豆専門店ぜにさわさん。
店内は喫茶スペース的なものはなくて、テーブルといすが4脚ほど。不思議な空間です。
ご挨拶もそこそこに始まった試飲タイム!特徴の違う豆を4~5種類、飲み方を変えながらいただきました。
ぜにさわさんの豆は浅煎りで、酸味系なんですが、いわゆる一般的な浅煎りとは全くの別物です。
これは飲まないと伝わらないかも。酸味に引っかかりがなくて、まるで紅茶。狙ってこの味を引き出しているのだから驚きです。
ぜにさわさんの焼き方は豆をハゼさせない、ゼロハゼ焙煎。
やり方の概要を教えてもらっておうちで再現してみたのですが、ただの味が薄いコーヒーに仕上がってしまった・・・
コーヒーもおいしかったし、いろいろ教えてもらえたし、大変まんぞく。
焙煎機は直火式ってのはおどろいたなあ。またいこっと。