うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

台北③ 2日目の朝食

2006-03-20 | 旅 台湾 
やっぱり旅行記は単なる食事日記となっています(笑)

2日目の朝を迎え、空はやや曇っていますが
まずは朝食から…本日の行動開始!!

豆漿を食べに行きます。
MRT導善寺・華山市場2階にある阜杭豆漿 ( フーハン・ドゥジャン)はいつも賑わっています。
10時少し前のやや遅い時間でしたが、日曜日の遅めの朝食…と考えることは皆同じ、とても混んでいました。

台北に行くと必ず行くこの店は、行く度にイートインエリア(単に折りたたみの机と簡単な椅子が置いてあるだけですが)が広がっています。
最近は日本のガイドブックや雑誌、情報サイトでもいろいろ紹介されているので、日本人観光客も結構多くなってきました。


鹹豆漿は豆乳にザーサイ・干し小海老・ネギ等が入った塩味バージョン。
酢で豆乳が少し固まっています。
豆腐との中間のトロトロ食感がのどごし優しく、食欲のない朝にもぴったり!
(もちろん私は今朝も食欲はバッチリ旺盛です)

油條(小麦粉を練って棒状に伸ばして揚げたもの)につけて食べます。
2人で1本頼むと、親切なお店のおばさんは何も言わずとも半分に切ってくれました。



蛋餅。薄く焼いたねぎ入り玉子をクレープ状の皮でくるくる巻いたもの。
テロテロ感がこれまた美味しい!

2人分の朝食が約300円。
こんなに美味しいものが手軽に食べられるのなら、家じゃ作りませんよね。
2006.3.19

台北② 1日目の夕食

2006-03-19 | 旅 台湾 
18日(土)夕方6時半過ぎに台北・中正国際空港着。
エアー&ホテルのみの格安ツアーのため、現地旅行会社係員による空港ホテル間の送迎バスにてホテルへ向かう…。
観光は勿論、マッサージ等の予約手配等何~も金を落とさない客でスミマセン。

土曜夜の道路渋滞ながら8時前にホテルチェックイン。
荷物を置いて夕食へ繰り出す。
行き先は去年行った際に普通の仕事帰りの勤め人や学生達で賑わっていた龍門客桟餃子館へ。

日頃情報収集等でお世話になっている旅々台北.comのクーポンもしっかり使い、小皿料理きゅうりの和え物をサービスしてもらいました!

まずは、台湾ビールと排骨(豚肉の唐揚げ)、水餃子。
水餃子は1個5元(約18円)好きな数を注文できます。
やや厚手の皮は歯ごたえがあって肉の味もギュッ逃さず包み込み、プリプリと輝く様はまるで宝石のよう♪



小籠包ではありません、水餃子です。


そしてビールは紙コップ!
紙コップといえどピンからキリまでありますが、この店で使用しているのは多分“キリ”の方(笑)。
時間が経つとだんだん水が浸みてクタッとなってきます。
なので最初から2個重ねで出してくれるのです。



土曜夜ながら場所柄か店はそれほど混んではいませんでした。
それでも一年ぶりの台北第一夜は温かく身も心も迎えてくれました(…と勝手に思っています)。
2006.3.18

台湾に来ました

2006-03-18 | 旅 台湾 
3月18日(土)~22日(水)4泊5日。
99年7月より8回目の訪台(北)。
前回よりちょうど1年ぶりのwaku waku♪台北旅行でした。

15:40発のキャセイ・パシフィック航空451便台北行き(香港でもいいんだけどね♪)。
短いフライト途中で昼食が1回提供されます。
食い倒れ旅の始めは勿論機内食から…。
選んだビーフメニューは「すき焼き風」。白滝もしっかり付いています。

白飯にパン、この感覚がやっぱり面白いですね。
ご飯は野菜の一種なのかな?

デザートはポヨヨ~ン♪とスプーンが跳ね返ってきそうなくらい弾力のある、ブランマンジェ。たぶんゼラチンがたっぷり入っているのでしょう(笑)

それでは食い倒れツアーのスタートです。
2006.3.18

台湾へ行ってきます!

2006-03-18 | 旅 台湾 
今日の午後の飛行機で4泊5日、ちょうど1年ぶりの台湾です。

すでに今夜の食事をしようと思っている店は決めています。
あぁ 早く食べたい!!!

帰国後に少しずつ書こうと思っている日記もたぶん(絶対)食べ歩き日記になることは間違いないと思います。

それでは行ってきます

今日のランチ

2006-03-17 | マンジャーレ!
諸用で昼休みを利用し、渋谷へ出かけました。
ランチ難民地域より久しぶりに脱出し、平日の繁華街(?)へ。
もう、よりどりみどり♪何を食べよう!と出かける前はワクワクしていたのですが…

昨夜からの春の嵐!

暖かく晴れたものの、強風でとても歩き回れたものではありません。
ましてハードコンタクトレンズ愛用の私には風とホコリは天敵!

用事を済ませると外を歩き回って店探しをしてまでの外食は諦め、これといって食べたいものも思い浮かばなかったので、デパ地下でお弁当を買ってそそくさと会社に戻りました。

それでもデパ地下巡りも迷い・悩めるだけとても楽しかったです。

<米八のおこわ弁当>
3種類の季節感溢れるおこわ(しめじとレンコン、桜花、たけのこ)盛り合わせと、
小さく仕切られた容器に少しずつだけれど沢山のおかずが鎮座しております。

焼鮭、きんぴらごぼう、ひじき煮、菜の花和え物、鶏唐揚げ
さしみこんにゃく、桜大根、にんじん甘酢

金柑

2006-03-16 | マンジャーレ!
あまり果物を食べない。
果物がなくても日々の生活に支障がないと思っている。
自分で果物を買うことは滅多にない。

はい、はい。
それ全部私のことです。

買ってもバナナと、苺くらい。

理由は…食べるのが面倒くさい。

“朝のフルーツは金”と言われていても、ゆっくり果物を食べている時間がない!
…要するに興味がないんです。

ふとしたことで「金柑」なるものを貰って食べたら…美味しい!
しかも皮のまま丸ごと食べられる(これ、重要ポイント)!!
すっかりハマってしまい、自ら買ってしまう始末。

ほんの短い今だけの味覚なので、とりあえず堪能しております。


おふくろの味は何ですか?

2006-03-15 | マンジャーレ!
あなたにとって「おふくろの味」とはどんな料理ですか?

肉じゃが?きんぴらごぼう?煮物?…それとも味噌汁??

人それぞれあると思いますが、私はコレ!
『鯵の南蛮漬』

母はとりあえず何でも作ってくれて料理上手ですが、普通に美味しいものは数あれど、
鯵の南蛮漬は絶品!なのです。

美味しいという料理屋さんで注文する南蛮漬けも、まぁ美味しいのだけれど「まぁ」程度。
漬けだれの酢がやたら酸っぱかったり、甘かったり…油っぽかったり。
魚の揚げ具合が軟らかすぎたり、骨が残るほど固かったり。
なかなか市販のものやよそ様のものには馴染めません。

もっとも長年食べ慣れているために「自家製南蛮漬けの定義」というものが、味覚として刷り込まれているのかもしれませんが。

2日程たってしんなり漬かった野菜がまた、たまらなく好きです。

今夜の夕食前半(ビールの部)は、そんな鯵の南蛮漬と芽かぶポン酢あえ、キムチ。やや濃い目の味が揃いましたが…わりとヘルシーではないか!と自画自賛。

めちゃくちゃサケの肴ばかりかも。

ホワイトデー☆

2006-03-14 | マンジャーレ!
季節のごあいさつ&職場の人間関係の潤滑油!?
的イベントとなりつつあるバレンタインデーの1ヵ月後の今日は、ホワイトデー。

律儀にお返しに回る男性陣。
お遊びなんだけれど、女性陣のほうが買物するのも&渡すのもイベントのひとつとして楽しんでいる感があるのに比べ、照れがあって…可哀想な気もするけれど、ほほえましい♪

そんな戦利品のひとつ、
千代田区麹町の名店パティシエ・シマの「クレーム・アンジュ」をいただいてしまいました!!

ガーゼにくるまれたふわふわチーズケーキ♪
まさに天使のチーズケーキなのですよ♪
アンジュ=エンジェルと思い込んでいたのですが、実はフランス・アンジュ地方の伝統菓子をベースに島田シェフが考案されたオリジナルケーキなのですって。

最後にガーゼもしゃぶりたいくらいの美味しさなのですが…さすがに会社なのでできませんでした。
会社じゃなければやっていたのか!って?…ご想像にお任せします。








麻婆豆腐

2006-03-13 | マンジャーレ!
消費期限アフター3daysの豆腐1丁がありました。
もちろん冷蔵庫に入っていたので全く傷んではおりません、もちろん食べます!

さすがに冷奴で食べるのはどうか…ということもあって料理法に悩みました。
湯豆腐もつい先日したばかり、さてどうやって片付けようか!?

久しぶりに麻婆豆腐など作ってみました。
全然手抜きで麻婆豆腐の素(辛口)を使ったので料理とも云えません。
おまけにあると思った長ネギもきらしていて、豆腐&レトルトの素オンリー。

それでも『素』は良く出来たもので、適当に水切りした豆腐と炒め合わせればそれなりに出来てしまうのです。便利♪便利♪

つくづく食生活にこだわりないですね、私って。




実家ご飯

2006-03-12 | マンジャーレ!
遠くないんだけれど、久しぶりに実家へ…。
もちろん里帰りなんて大げさなものじゃないけれど。

昼過ぎに帰って、買物に行って…お茶飲んでダラダラして…夕飯食べて、ごくごく平凡に過ごします。
独り暮らしを始めて最初の頃は張り切って、揚げ物もやっていたけれど…
さすがに少量の揚げ物は後始末も含めて面倒くさい!ということで最近は頻度低し。
(もちろんそのために大量に揚げてしまうのも困りますしね…笑)
たま~に気まぐれですることもあるけれど…。

不憫に思ってか、そろそろシーズンも終わりとなりつつあるカキフライをメインに
作ってくれました。

写真の傍らは、残った溶き玉子にくぐらせたオクラの天ぷら。
(抹茶塩つけて食べたら美味しかったわぁ~)

自分の家で揚げ物を作らなくても…実はしっかり外食しているんですけれどね♪