あなたにとって「おふくろの味」とはどんな料理ですか?
肉じゃが?きんぴらごぼう?煮物?…それとも味噌汁??
人それぞれあると思いますが、私はコレ!
『鯵の南蛮漬』
母はとりあえず何でも作ってくれて料理上手ですが、普通に美味しいものは数あれど、
鯵の南蛮漬は絶品!なのです。
美味しいという料理屋さんで注文する南蛮漬けも、まぁ美味しいのだけれど「まぁ」程度。
漬けだれの酢がやたら酸っぱかったり、甘かったり…油っぽかったり。
魚の揚げ具合が軟らかすぎたり、骨が残るほど固かったり。
なかなか市販のものやよそ様のものには馴染めません。
もっとも長年食べ慣れているために「自家製南蛮漬けの定義」というものが、味覚として刷り込まれているのかもしれませんが。
2日程たってしんなり漬かった野菜がまた、たまらなく好きです。
今夜の夕食前半(ビールの部)は、そんな鯵の南蛮漬と芽かぶポン酢あえ、キムチ。やや濃い目の味が揃いましたが…わりとヘルシーではないか!と自画自賛。
めちゃくちゃサケの肴ばかりかも。
肉じゃが?きんぴらごぼう?煮物?…それとも味噌汁??
人それぞれあると思いますが、私はコレ!
『鯵の南蛮漬』
母はとりあえず何でも作ってくれて料理上手ですが、普通に美味しいものは数あれど、
鯵の南蛮漬は絶品!なのです。
美味しいという料理屋さんで注文する南蛮漬けも、まぁ美味しいのだけれど「まぁ」程度。
漬けだれの酢がやたら酸っぱかったり、甘かったり…油っぽかったり。
魚の揚げ具合が軟らかすぎたり、骨が残るほど固かったり。
なかなか市販のものやよそ様のものには馴染めません。
もっとも長年食べ慣れているために「自家製南蛮漬けの定義」というものが、味覚として刷り込まれているのかもしれませんが。
2日程たってしんなり漬かった野菜がまた、たまらなく好きです。
今夜の夕食前半(ビールの部)は、そんな鯵の南蛮漬と芽かぶポン酢あえ、キムチ。やや濃い目の味が揃いましたが…わりとヘルシーではないか!と自画自賛。
めちゃくちゃサケの肴ばかりかも。