うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

おろし

2008-06-28 | マンジャーレ!
せっせとおろして…


チーズおろしだけれど…深いから大根おろすのに使える!と気付いた。

夏場はいつもにも増して、面食い…否、麺食い度が高まる。

でも、本当に暑い日には麺を茹でるための湯気さえ暑くてうんざりだけど
まだまだこの季節ならOK


昼は、おろしうどん にしてみました。

大根に含まれる ジアスターゼ(アミラーゼ) は、

デンプンやグリコーゲンの分解を促進して糖にする消化酵素。
ジアスターゼは胃腸薬によく含まれていることからも分かるように
消化不良や胃もたれ、胸やけを防止する働きがあります。
またジアスターゼは消化不良を改善させるため、食欲不振を改善する働きもあります。

真夏だろうが食欲不振ということが、ほとんどないのですが…
これ以上食欲増進したらどうしましょう!?
せっせと消化したら、もっと食べられる!という解釈もアリでしょうか?

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おろしといえば・・・ (yoko)
2008-06-30 00:17:42
うちではなんといっても「サバの塩焼き」
脂じゅうじゅう言わせて焼いておろしで食べる~サイコー!
青魚と大根おろしってなんでこんなに相性いいんざましょ~?
返信する
好き! (haramaki)
2008-06-30 01:33:02
yokoさま
確かに…サンマにも大根おろしは欠かせない。

最近食べないけれど、鮭缶+大根おろし&醤油と酢っていうのも美味しいです。
返信する

コメントを投稿