うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

SMAPじゃなくてSPAM

2006-05-25 | マンジャーレ!
世界にひとつだけの花より…スーパーの棚に一杯のSPAM
先日意地で買い占めたSPAM
また今月のお買い得価格¥398に戻って絶賛発売中!

買ったからには食べる!

ゴーヤチャンプルー
やけに量が多くない?1人分にしては…!!
フライパンから皿(直径27cmの大皿)に移しながら思い出した。
確か、去年は1食分はゴーヤ(他の食材も)半分の分量で作っていたことを…。
全部食べていないから安心して!


そして…SPAM一缶は、まだまだたっぷり使いでがある。


これは昨日の夜
春キャベツとSPAMのペペロンチーノ

減塩25%カットといっても結構塩味が強いんだけれど
他の食材と一緒に使うと塩加減で丁度いい具合になる


まず缶を開けて一番食べたかった方法…スライスして焼く。
待望のSPAMソテーは、結構しょっぱかった


SPAMとは関係ないけれど…昨夜のもう一品
トマトと玉子の炒め

本当は生で食べようと思ったトマトは、結構熟しきっていたため
(言葉を変えると…腐る寸前
急遽路線変更。


久しぶりに料理日記のつもりだったけれど、
どれもフライパン1つ(スパゲティ茹でるのは別)の簡単なものでした…。

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら、だぶったわ。 (けいこ)
2006-05-26 00:22:41
うちも、ごーやチャンプルーよ。今夜。

でも、スパムはなかったので、豚肉とハム。

足して2で割れば、スパムになる(?)でしょ

でも、お子ちゃまには、苦い!って、不評だったわ

「にがうり」ってくらいだからね。苦いのよ。

でも、塩もみもしたんだけどな~。

返信する
Unknown (NOE)
2006-05-26 01:51:01
実はゴーヤなるものを口に入れたことがないのです。SPAMも食べたことがない・・・

『ないないコンビ』に興味津々。

今年は秋に帰国予定だから、日本で食べるものリストに追加しておきます。
返信する
夏って感じ~ (めぐみん)
2006-05-26 07:50:25
ゴーヤーチャンプルーの季節ですね~。

私はSPAM丼が好き

マヨネーズかけて、カロリーたっぷりにしちゃって、後悔します
返信する
ゴーヤ (haramaki)
2006-05-26 07:55:04
 けいこさん

実は私もスパムで作ったのは初めてです!

いつもは豚肉



ゴーヤ慣れると病み付きになって、どんどん

スライスする厚みが厚くなって、ほぼ生状態で食べています。

…苦味は大人の味なんでしょうか





 NOEさん

私もゴーヤを自分で買うようになったのは

去年の夏から…。

どんなに苦いのか恐る恐るだったけれど、

すごく美味しいの!

初自作の時は、しっかり種(わた)を取って、充分塩もみして…と慎重だったんだけれど



次回帰国されるときは、成田ではなく

沖縄へ…

ゴーヤもスパムも、めんそーれ!と
返信する
夏だわねぇ~ (haramaki)
2006-05-26 08:01:06
 めぐみんさん

ひょっとしてかなりのマヨラー!?

レタスも混ぜてロコモコ丼もいいかもねぇ



朝から想像しちゃう…いかん!
返信する

コメントを投稿