久しぶりに自画自賛!した自己満足企画
漬け過ぎてしまったぬか漬けの利用方法。
頭の悪い犬が、大事な宝物や骨を埋めて忘れてしまったかのように…
ぬか床に漬けておきながら、外食続きだったり・食べ忘れたりで
しょっぱく・酸っぱくなってしまい、そのまま食べるのはちょっとキツイとき
とりあえず微塵切りにしました。
今回はきゅうり・ゴーヤ・みょうが。
その1
炊き立てのご飯に混ぜて、白胡麻を振って食べたら
さっぱりと美味しい!
大葉や、生姜の千切りを加えても更に美味しいと思います。
その2
チャーハン
適当に歯応えがあって、味もしっかりついているだけに具に最適。
チャーハンにキュウリを入れることは、普通はないけれど
古漬けになったキュウリならアリです。
他にも意外な用途が見つかりそうなので、これからは敢えて漬け過ぎのぬか漬け
を漬け(=放置だけど)
まだまだ奥深い、ぬか漬け生活は続きます…
漬け過ぎてしまったぬか漬けの利用方法。
頭の悪い犬が、大事な宝物や骨を埋めて忘れてしまったかのように…
ぬか床に漬けておきながら、外食続きだったり・食べ忘れたりで
しょっぱく・酸っぱくなってしまい、そのまま食べるのはちょっとキツイとき
とりあえず微塵切りにしました。
今回はきゅうり・ゴーヤ・みょうが。
その1
炊き立てのご飯に混ぜて、白胡麻を振って食べたら
さっぱりと美味しい!
大葉や、生姜の千切りを加えても更に美味しいと思います。
その2
チャーハン
適当に歯応えがあって、味もしっかりついているだけに具に最適。
チャーハンにキュウリを入れることは、普通はないけれど
古漬けになったキュウリならアリです。
他にも意外な用途が見つかりそうなので、これからは敢えて漬け過ぎのぬか漬け
を漬け(=放置だけど)
まだまだ奥深い、ぬか漬け生活は続きます…