久しぶりに自画自賛!した自己満足企画
漬け過ぎてしまったぬか漬けの利用方法。
頭の悪い犬が、大事な宝物や骨を埋めて忘れてしまったかのように…
ぬか床に漬けておきながら、外食続きだったり・食べ忘れたりで
しょっぱく・酸っぱくなってしまい、そのまま食べるのはちょっとキツイとき
とりあえず微塵切りにしました。
今回はきゅうり・ゴーヤ・みょうが。
その1
炊き立てのご飯に混ぜて、白胡麻を振って食べたら
さっぱりと美味しい!
大葉や、生姜の千切りを加えても更に美味しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
その2
チャーハン
適当に歯応えがあって、味もしっかりついているだけに具に最適。
チャーハンにキュウリを入れることは、普通はないけれど
古漬けになったキュウリならアリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fb/8fb93856d95ad56c8ca76de6e6aab033.jpg)
他にも意外な用途が見つかりそうなので、これからは敢えて漬け過ぎのぬか漬け
を漬け(=放置だけど)
まだまだ奥深い、ぬか漬け生活は続きます…
漬け過ぎてしまったぬか漬けの利用方法。
頭の悪い犬が、大事な宝物や骨を埋めて忘れてしまったかのように…
ぬか床に漬けておきながら、外食続きだったり・食べ忘れたりで
しょっぱく・酸っぱくなってしまい、そのまま食べるのはちょっとキツイとき
とりあえず微塵切りにしました。
今回はきゅうり・ゴーヤ・みょうが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
炊き立てのご飯に混ぜて、白胡麻を振って食べたら
さっぱりと美味しい!
大葉や、生姜の千切りを加えても更に美味しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
チャーハン
適当に歯応えがあって、味もしっかりついているだけに具に最適。
チャーハンにキュウリを入れることは、普通はないけれど
古漬けになったキュウリならアリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fb/8fb93856d95ad56c8ca76de6e6aab033.jpg)
他にも意外な用途が見つかりそうなので、これからは敢えて漬け過ぎのぬか漬け
を漬け(=放置だけど)
まだまだ奥深い、ぬか漬け生活は続きます…
ザーサイ感覚で美味しそう
きゅうりのキューちゃんとかでも、入れれるもんね。
ドレッシングの薬味としてもいけるで~。
マヨネーズとゆで卵に入れて、タルタルソース。
きゅうりなら、ピクルス感覚?
寒くなると、かき混ぜるのが辛いわ~。
しかも、確かにザーサイやキュウリのキューちゃんと思えば
要は、捨てるものなどないのです。
あ~きゅうり埋めていたなぁ~とか
ココロの片隅には思いつつも、ヌカ混ぜるの面倒なときもあり
同じタイミングで買って、野菜室で放置するよりは食べられるだけマシ
さすが、漬物!先人の知恵!!
和風ピクルス…として、タルタルソース
それもいいアイデア!