蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

純米吟醸 「佐香錦(さかにしき)」 上槽!

2008年03月11日 20時03分07秒 | 日本酒
暖かくなりました。いよいよ冬も終わりですかね。こうなると、しぼったままの生酒の管理が・・・(早く冷蔵庫に入れねば・・・) そしてまた、今日も一本、もろみからお酒になりました!純米吟醸酒「佐香錦」の登場です!

「佐香錦」は島根県固有の酒造好適米でして、県が総力を上げて研究、開発した新品種です。(詳しくは島根県酒造組合の解説を見てね→「佐香錦」の開発について

私たちの蔵ではアルコール度を15%にまで加水調整した「特別純米 佐香錦」や秋に発売する人気商品「秋あがり 佐香錦原酒」、またとっておきの濃いにごりを生詰めした「まげなにごり 佐香錦」などの商品として販売しております。当たり前ですが米によってクセがあり、造り方にも一工夫要ったり、出来た酒の味わいも異なるものです。昔は苦労したそうですが、実はここのところ「佐香錦」にはいい印象を持っております。うちの柱商品になる?かどうかは、まだまだ分かりませんが、今年も良いお酒になれよ~と念じて聞かせております。

写真は本日の上槽に使いました「槽(ふね)」です。この押さえつけている蓋の下に、もろみの入った酒袋が整然と並んでいるわけです。油圧で押さえつけるわけですが、じわじわいかないと中の袋がパンクします。いまは蓋の重みでじわじわ搾っている最中なのです。この先垂れがなかなか・・・いいじゃん・・・。