蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

純米吟醸 「佐香錦(さかにしき)」 上槽!

2008年03月11日 20時03分07秒 | 日本酒
暖かくなりました。いよいよ冬も終わりですかね。こうなると、しぼったままの生酒の管理が・・・(早く冷蔵庫に入れねば・・・) そしてまた、今日も一本、もろみからお酒になりました!純米吟醸酒「佐香錦」の登場です!

「佐香錦」は島根県固有の酒造好適米でして、県が総力を上げて研究、開発した新品種です。(詳しくは島根県酒造組合の解説を見てね→「佐香錦」の開発について

私たちの蔵ではアルコール度を15%にまで加水調整した「特別純米 佐香錦」や秋に発売する人気商品「秋あがり 佐香錦原酒」、またとっておきの濃いにごりを生詰めした「まげなにごり 佐香錦」などの商品として販売しております。当たり前ですが米によってクセがあり、造り方にも一工夫要ったり、出来た酒の味わいも異なるものです。昔は苦労したそうですが、実はここのところ「佐香錦」にはいい印象を持っております。うちの柱商品になる?かどうかは、まだまだ分かりませんが、今年も良いお酒になれよ~と念じて聞かせております。

写真は本日の上槽に使いました「槽(ふね)」です。この押さえつけている蓋の下に、もろみの入った酒袋が整然と並んでいるわけです。油圧で押さえつけるわけですが、じわじわいかないと中の袋がパンクします。いまは蓋の重みでじわじわ搾っている最中なのです。この先垂れがなかなか・・・いいじゃん・・・。

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4 コメント

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Unknown (SUISUI)
2008-03-12 22:43:57

貴蔵の佐香錦を使ったお酒は、旨いです。

去年の「まげな」なんて、時間の経過ともに味が乗り、良かったですよー。

西条K酒店さまとも話が一致していますが、佐香錦のお酒は、
注目ですね。

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ありがとうございまする (kuracco)
2008-03-13 21:22:18
>SUISUI さん

嬉しいコメントありがとうございます!

今日も蔵見学のお客様が来られ、上槽中の佐香錦を利いて頂きました。評価は・・・グー!(テレビの見すぎか、失礼)

今年も「まげな」作成予定。また皆さんにいい報告が出来るよう、気を抜かずに頑張ります。
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佐香錦 (わたしの醸華町)
2008-03-15 21:00:40
佐香錦は、本当にぐぐぐぐ~です。(私もテレビの見すぎかも・・・)
きりりとした酒質に、程よい(でしゃばらない)旨味が在り特にお燗は、飲み飽きしないずるずる飲んでしまいそうな、危険極まりないお酒です。
SUISUIさま以外にも、私の周辺でお好きな方は結構いらっしゃいます。19BYも少しきかせて頂きましたが、勿論現段階では全ての評価は出来ませんが、旨いです・・・。
味の乗り方はこんなもんではないはずですが、その味が出てくると確信できる味がすでにしています。これは熟成が超楽しみです。
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ググググーですか?。 (kuracco)
2008-03-17 19:50:53
>わたしの醸華町 さん

すばらしいコメントありがとうございます。実際の造り手よりも、なんか味わいに対する表現が上手ですね。さすが、プロの売り手!って感じがします。とても頼もしく嬉しく思います。

ますますもって期待を裏切らないお酒になるように、全力で「念」を注入しておきますね。皆さんと一緒に味わうのが超楽しみです♪(3年後、5年後も楽しみ?)
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