仕込みの方も順調に進み、いよいよ普通酒の仕込みも始まりました。うちの場合、現在、普通酒は総米1800kg使用します。お碗に一杯180gとすると、お椀10000杯分。一日3食ごはんとすると、3333日分、3333÷365=9.1 つまり成人一人あたり約9年分のお米を1本の普通酒の仕込みに使用します。(ちょっとやってみたかった計算だ・・・)
たったタンク一本にこれだけのお米を使用するわけですから、これが何十本も、と言う話になるとすごいお米の量ですよね。衝撃のボリュームです。
普通酒の仕込みが始まると、米の量が増えると同時に、手間も必要になります。1人でこなせた仕事が2人必要になるといった具合です。そうなると、いよいよ蔵っ子妻登場!本当は酒を造りたくてうずうずしているので、目をらんらんと輝かせながら頑張っています。写真は麹室の作業で、蒸米をひっくり返して冷ましているところです。昨年から手伝っているので、だいぶさまになっている!?
たったタンク一本にこれだけのお米を使用するわけですから、これが何十本も、と言う話になるとすごいお米の量ですよね。衝撃のボリュームです。
普通酒の仕込みが始まると、米の量が増えると同時に、手間も必要になります。1人でこなせた仕事が2人必要になるといった具合です。そうなると、いよいよ蔵っ子妻登場!本当は酒を造りたくてうずうずしているので、目をらんらんと輝かせながら頑張っています。写真は麹室の作業で、蒸米をひっくり返して冷ましているところです。昨年から手伝っているので、だいぶさまになっている!?