蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

もろみの状貌②「富士山?」

2006年12月12日 22時30分21秒 | 日本酒
蔵入りして早や一ヶ月が過ぎました。あまり外界に出てないので世の中から取り残されていくような気がしております。世の中はクリスマスか~、お正月もすぐだね~。
さて、これはとあるもろみの二日目です。もろみの表面ですが、富士山のように山が出来ています。これは仕込んだ後、酵母が発酵を始め炭酸ガスを出すので、表面のお米を持ち上げ泡を噴いているところです。溶岩の流出みたいです(分かります?面白いですね)
こういう状態から搾るまでの間、このタンクの中は発酵に伴う炭酸ガスで充満します。酸素欠乏状態なので、実は非常に危険なのです。みなさんも蔵見学等されるときは、簡単に頭を突っ込んでおもいっきり深呼吸しないように!(そんな人いないかな) 頭がくらっときて大変なことになりますよ・・・。
コメント