蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

本日は超多忙、しかも雪・・・

2006年12月29日 20時09分15秒 | 日本酒
なんと今朝は雪が積もっておりました。今朝、7:00釜場の蒸気が立ち上る屋根の上の風景。ごらんのとおりです。
とある事情より私、ここのところ朝4時より働いております。「とある事情」というより、仕事が集中してきております。本日は、酒母の櫂入れ、検温から始まり、麹切り返し、出麹(でこうじ)、留仕込み、酒母おろし、暖気樽入れ、上槽、酒母立て準備、入口準備、ボイラー終了、麹切り返し、そして仕舞仕事(それぞれの仕事の意味はまた後日説明しましょう)。一人でやる仕事もあり、皆でやる仕事もあり、後半は分単位で動いてました。まったく年末お休み気分にはなれない、そんな年末でございます。
酒の搾りも順調に進んでいます。新酒がきき酒できるのは何よりの幸せですが・・・。
それでは今日も最後の仕事「蔵っ子日記」・・・終了。早く寝なきゃ~
コメント