酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

生モト純米大吟醸の吊るし搾り!

2008-03-09 13:53:36 | ぶちょ~


こんにちは。

さあさあ!この日がやってきました!
ここ数日、モロミを遠心分離機にかけ、きき酒しながら「もとやん」「こうじやん」搾りのタイミングを待っていました。
本日、日本酒度+5.1、酸度2.0できき酒の結果・・・「搾りじゃ!」
我々初めての生モト造り、酒母の麹米の洗米からだと・・・延べ66日間(モロミ日数32日)、待ちに待った「天吹 生モト 純米大吟醸」の搾りです!

酒袋を吊るす「もとやん」も何だか嬉しそうです!

斗瓶に集まってくるお酒・・・これまでの「努力の結晶」に感動です!

もちろん、出来具合を確かめるべく・・・きき酒します。
・・・こ、これは・・・!

初めて生モトで試行錯誤を重ね、蔵人の持てる力を発揮し、心を込めて醸したこのお酒、多くを語る必要はありませんね。
是非、皆様がご自信で確かめていただきたい!

現在、このお酒を詰める為のも製作中です。
単なる普通の瓶には詰めたくありませんし、ラベルも色々と思案中です。

そこで、このブログをご覧の皆様に、お願いが・・・
この「生モト 純米大吟醸」および、これに続くであろう来年度の「生モト 純米吟醸」「生モト 純米」の『生モト・ライン』を・・・
一緒に育てていただきたいのです!
これまでの概念を覆す様な奇抜なアイデアでも何でも結構ですので、皆様のお力をお借りしたい!
素晴らしいアイデアを頂いた方には感謝の気持ちとして・・・
私個人から、この「生モト 純米大吟醸」をプレゼントいたします!
よろしくお願いします!
今後、瓶やラベルの製作状況もブログで公開していきたいと思いますので、同業者の方は・・・アイデア取っちゃイヤですよ!

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