酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

そわそわ・・・

2008-03-20 09:54:52 | ぶちょ~

おはようございます。
本日、朝から「もとやん」が蒸留器周辺で「そわそわ」していました。
もとやんが心配そうに小窓から覗いていたのは・・・キラキラ輝く透明の液体でした。
それでは皆さんも・・・覗いてみますか!↓

キラキラ輝く透明の液体は、サラサラとタンクに溜まり始めました↓。


この液体の正体は・・・
あの「天吹 生モト純米大吟醸」の吟醸粕を原料に仕込んだ「生モト純米大吟醸 粕取焼酎」なのです!

生モトの特徴は出るのでしょうか?どんな味なのでしょうか?
蒸留が終わるのが楽しみです!

この「生モト純米大吟醸 粕取焼酎」の年間生産量を計算してみますと・・・アルコール度数35%の焼酎に換算して、112Lほどしか出来ないのです。
仮に、アルコール度数25%の製品としても157L・・・一升瓶で87本!少ない・・・

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