酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

分析!

2008-03-30 10:34:10 | ぶちょ~

おはようございます。
雨・・・やだな。

本日の作業は分析とモロミの管理のみ!
そこで、もとやんに分析実習をしていただきました。
画像は総酸度の測定の様子です。

日本酒における酸度は、B.T.B.,N.R.混合指示薬を使用し、N/10水酸化ナトリウム溶液で滴定酸度を測定します。表示方法はNaOHの滴定mlで表されます。
ちなみに日本酒に含まれる有機酸は乳酸、コハク酸、リンゴ酸がほとんどを占めます。

午後からは久しぶりのお休みですので・・・贅沢にゴロゴロしちゃおう!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←もとやんの正確な?分析に・・・「ぽちっとな!」