酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

使いこなし!

2008-03-17 10:19:06 | ぶちょ~

おはようございます。

本日から現場復帰?です。

本日の画像は麹の引込みの様子です。
小仕込の「引込み」とは違い、大仕込の場合は放冷した蒸米を麹室まで「空気輸送」しますので・・・サンタさんの出番はありません。
空気輸送された蒸米は麹室の「引込床(ひきこみどこ)」で厚みを均一にし、明日の朝まで保温されます。
この間に麹菌は発芽し、菌糸を伸ばし明日の朝には白くなった「ハゼ」として、ちょっとだけ肉眼でも確認出来るようになります。

この麹の設備、その名も「KOS」・・・すごく良い麹が出来るのです。
詳しく書くと長くなりますし技術書みたいになってしまいますので・・・今回は書きませんが、「機械に出来る事+蔵人の使いこなし」により、素晴らしい力を発揮します!
何事も与えられた条件の中、最大の効果と結果を出す事が求められると思いますので、日々改善しながら、より美味しい日本酒を造りたいと思います。

それにしても・・・今年のお米は硬い!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←今日からの麹菌達の成長に「ぽちっとな!」