5月22日(土)ちんげんさい・ぶなしめじ/秋田中辛5:仙台5
おはようございます。
娘の授業は現在、オンラインで配信されており、それを受講していますが、体育の授業もあります。時々、ジャージ姿で部屋から出てくることがあり、はじめはなんだろうと思っていましたが、どうも体育を部屋でやっているようです。内容は少林寺拳法とか、筋トレなど。体育のオンラインは可愛そうですが、可笑しくもあります。思えば、自分 . . . 本文を読む
うむ、さしてスパイシーではなく、さしてコクのあるユーロ系でもなく、実に標準的なカレー。ターメリックとかの色味もなければ、インド系のスパイスが使われている風でもなく、ともすればこれ、固形ルーで仕上げたのではないかと思わず疑ってしまう。ただ思うに、カツと合わせるカレーソースはターメリックを主体とするスパイシー系では務まらないのではとも思ったりする。それこそ濃厚なソースのような濃いめのソースがお互いを引き立てあうのかと。 . . . 本文を読む
「かけそば」はやはり東京風で、器が黒いから、分かりにくいが、濃いめのお出汁だ。そばはやや細打ち。挽きぐるみではなく、色は明るいグレーで美しい。一口いただくと、しっかり弾力があり、コシが強かった。素直に旨い。濃いめのお出汁とそばは調和が取れている。素晴らしい。 . . . 本文を読む
「あばらや 別館」のお母さんには、確固たる信念があるように見える。都の関係者が来ても、反論して追い返すくらいの明確な姿勢が。お母さんといっても、もしかすると自分と同世代かもしれない。けれど、肝っ玉母さん風の容姿は、自分なんかよりも堂々としていて、ついお母さんと呼びたくなるのだ。 . . . 本文を読む
週に6日も料理をしていると、確かに腕は上がります。作り方の勘所が分かってきて、手際もよくなるし。
韓国料理は今まで、「カルビクッパ」くらいしか作ったことがなかったけれど、隣国韓国の食文化をもっと知りたいと思って、挑戦したのが、「チャプチェ」。レシピによっては緑豆春雨を使うのもあるけれど、出来ればしっかり韓国春雨で作って本場の味を出したいところです。アジアン食材店に行けば、400円くらいで買える . . . 本文を読む
もし、この日家族と一緒でなければ、と有り得ない仮説を立てる。もし、一人で八千代に来たら、恐らく自分は佐倉市まで遠征していたことだろう。東葉高速線で勝田台まで行き、京成線に乗り換えて、志津かユーカリが丘まで行ったかも。この時間に酒場は望めるべくもなく、多分ファミレスに活路を見出していたことだろう。 . . . 本文を読む
5月16日(日)ブルーボトルコーヒーのスリーアフリカズ/リトルマーメイド 王子店(北区王子)のイギリスパン
こんにちは。
金曜ロードショーで、2週連続で放映された、「タイタニック」。家族で観ました。自分は2回目。かみさんは劇場鑑賞を含め、3回目。子どもらは初めてという状況。刑事プリオ、もといデカプリオ、カッコよかったです。娘はその若き日のデカプリオにすっかり魅せられた様子。自分は十数年ぶり . . . 本文を読む
一口「豆苗炒め」をいただくと、なんか辛い。これ、塩の加減、間違えたんじゃないかっていうレベルで辛い。今まで、こういうことなかったんだけど。もしかして厨房の人、いつもと違うのかな。 . . . 本文を読む
5月15日(土)だいこん・ぶなしめじ・豆腐/越後中辛5:信州5
おはようございます。
本日も在宅で仕事をしています。在宅中は8:20分より仕事をはじめ、12時半から娘と一緒にお昼をとり、午後は13:15分頃から再開して、16時頃に終わらせています。
自宅の方が能率がいいです。会社は余計な雑音が入ってくるので、どうにも気が散ります。パソコンのスペックが会社のものより、劣るので作業に時間がか . . . 本文を読む
なんか怪鳥が言ってた通り、横丁側と線路側では、もう違うお店みたいだ。線路側の方が開放感があって、のんびりできる。お客さんが少ないというのも確かにある。でも、こっちの方がいい感じじゃないか。 . . . 本文を読む