12月8日、またしてもジョンの命日に草野球の忘年会は行われた。
確か、07年の忘年会もこの日だったように思う。
08年の会場は新小岩の商店街「ルミエール」にある居酒屋チェーンの「ひもの屋」。
野球部の飲み会の会場は監督・キャプテンの仕事柄、かなり玄人受けする店選びを行うのだが、何故かこの日はチェーン店だった。
しかしながら、チェーン店といって侮ってはいけない。最近のチェーン店は食材にこだわり、酒の品揃えに腐心し、そしてエンターテインメント性を併せ持つ。
だから、こぞって若者はチェーン酒場に足を向ける。この日の「ひもの屋」も大勢の若造たちで賑わっていた。
店内は古民家風にアレンジされ、どこからか持ち込んだ黒光りした梁が店内の座敷に立つ。そして、誠に店内は暗い。これまで行った居酒屋チェーンの中で最も暗いと熊猫は思う。
チェーン系の居酒屋は時代の鏡だと思う。
日本人の外食文化の多様化に伴い、居酒屋もチェーン系が台頭してきた。
チェーン居酒屋が成熟する中、チェーン系も細分化されつつあり、「本物志向」から「食の安全」「食のトレーサビリティ」「無農薬」の食材を使用するなど、まさに日本が抱える食の問題に対峙してきた。
そればかりでなく、IT化する一方、古き良き和風の演出を行なったり、CSを重視した社員教育を熱心に行なったりするお店もあり、多様性はとどまるところを知らない。
そうした中、この「ひもの屋」も例外ではないようだ。
まず、同店の店舗にはこのようなコンセプトがあるらしい。以下は同店のウェブページより抜粋。
「若い世代にも失われつつある日本の伝統文化・〈ひもの(干物)〉を伝えていきながら、伝統の味、美味しさを味わっていただきたいと願い、居酒屋FC(フランチャイズ・チェーン) 「ひもの屋」は生まれました。イメージは江戸時代の漁村。漁師の網十さんが夜に来るお客さんのために、今日漁ってきた魚を〈ひもの(干物)〉して旨い酒と共にもてなすというストーリーです」
居酒屋チェーンにはある程度のストーリーがなくてはいけない。
古くは「養老の瀧」「村さ来」に見られた古き良き日本の民家を店舗とした酒場は、世のサラリーマンに心の平穏を提供させてきた。
同店のストーリーもCSR(企業の社会的責任)さえ感じさせる社会的テーマすら漂う。
しかし、肝心要の酒と酒肴がダメなら本末転倒なのだが、実際そうではなかった。
干物だけで全30~40種はあろうか。
メニューをみると、そのほとんどが国内産のようだ。
その中で熊猫が食べたのは、能登半島の「笹カレイ」の干物。
普段、干物といえば「アジの開き」しか食べつけない者にとってまさに文字通り目から鱗!
ホント、ウマイ!
言い忘れたが、ビールはキリン。
生は「一番絞り」(530円)を使用。
熊猫にとっては嬉しい限りだ。
瓶は「ハートランド」に「クラシックラガー」も用意。そうそう「コロナ・エキストラ」もあった。
「コロナ」ビールは最近やけにどの店にでも置いてある。
そんじょそこらの居酒屋チェーンじゃないな、と感じさせたのは、以下のメニューを発見したからだ。
●たたみいわし
●メフン(鮭腎臓塩辛)
●カラスミ
「たたみいわし」は本格居酒屋の定番!
そして、「メフン」と「カラスミ」なんて、他店ではあまりみかけない!
そうこうするうち、テーブルに作務衣を来た店員さんが現れた。
手には籠を持ち、その中には様々な食材を入れて。
どうやらこの店員さん、実際の食材をお客さんに見せつつ、営業を図っている模様。
こんなの居酒屋チェーンはおろか、普通の居酒屋でもお目にかかったことはない。
それにしても、この営業方法は素晴らしい!
さて、魚料理ばかりかと思いきや、同店は鶏料理も自慢らしい。
メニューには「鳥取県産大山鶏料理」と書いてある。
ほほぅ、地鶏か、と思ったが、ちょっと待て。
これは地鶏ではない。
恐らくブロイラーだ。
この点は、おおいに注意すべし!
しかし、そうは言いながらも「串の盛り合わせ」を食べてみたが、かなりうまかった。
ブロイラーではあるが、さすが大山!八百万の神々に触れた味が沁みこんでいるのは気のせいか!
だが、盛り合わせ7本で2,800円て高すぎないか?
最後に一言!
日本酒のラインナップは充実していない。
「澤の鶴」「真澄」「久保田 千寿」「浦霞」「八海山」…て、しかし。
いくら若者の日本酒離れが激しいからって…。
魚には日本酒と邪馬台国の時代から相場は決まっている。
そもそも、同店のコンセプトである漁師小屋の荒くれたちは日本酒しか飲まなかったはずだ!
日本酒好きには少し物足りないと思う。
◆居酒屋放浪記のナショナル系居酒屋チェーン◆
・居酒屋放浪記NO.0153 「居楽屋 笑笑 田端北口駅前店」(北区田端)
・居酒屋放浪記NO.0183 「やるき茶屋 王子神谷」(北区王子)
・居酒屋放浪記NO.0238「やるき茶屋」(北区王子)
確か、07年の忘年会もこの日だったように思う。
08年の会場は新小岩の商店街「ルミエール」にある居酒屋チェーンの「ひもの屋」。
野球部の飲み会の会場は監督・キャプテンの仕事柄、かなり玄人受けする店選びを行うのだが、何故かこの日はチェーン店だった。
しかしながら、チェーン店といって侮ってはいけない。最近のチェーン店は食材にこだわり、酒の品揃えに腐心し、そしてエンターテインメント性を併せ持つ。
だから、こぞって若者はチェーン酒場に足を向ける。この日の「ひもの屋」も大勢の若造たちで賑わっていた。
店内は古民家風にアレンジされ、どこからか持ち込んだ黒光りした梁が店内の座敷に立つ。そして、誠に店内は暗い。これまで行った居酒屋チェーンの中で最も暗いと熊猫は思う。
チェーン系の居酒屋は時代の鏡だと思う。
日本人の外食文化の多様化に伴い、居酒屋もチェーン系が台頭してきた。
チェーン居酒屋が成熟する中、チェーン系も細分化されつつあり、「本物志向」から「食の安全」「食のトレーサビリティ」「無農薬」の食材を使用するなど、まさに日本が抱える食の問題に対峙してきた。
そればかりでなく、IT化する一方、古き良き和風の演出を行なったり、CSを重視した社員教育を熱心に行なったりするお店もあり、多様性はとどまるところを知らない。
そうした中、この「ひもの屋」も例外ではないようだ。
まず、同店の店舗にはこのようなコンセプトがあるらしい。以下は同店のウェブページより抜粋。
「若い世代にも失われつつある日本の伝統文化・〈ひもの(干物)〉を伝えていきながら、伝統の味、美味しさを味わっていただきたいと願い、居酒屋FC(フランチャイズ・チェーン) 「ひもの屋」は生まれました。イメージは江戸時代の漁村。漁師の網十さんが夜に来るお客さんのために、今日漁ってきた魚を〈ひもの(干物)〉して旨い酒と共にもてなすというストーリーです」
居酒屋チェーンにはある程度のストーリーがなくてはいけない。
古くは「養老の瀧」「村さ来」に見られた古き良き日本の民家を店舗とした酒場は、世のサラリーマンに心の平穏を提供させてきた。
同店のストーリーもCSR(企業の社会的責任)さえ感じさせる社会的テーマすら漂う。
しかし、肝心要の酒と酒肴がダメなら本末転倒なのだが、実際そうではなかった。
干物だけで全30~40種はあろうか。
メニューをみると、そのほとんどが国内産のようだ。
その中で熊猫が食べたのは、能登半島の「笹カレイ」の干物。
普段、干物といえば「アジの開き」しか食べつけない者にとってまさに文字通り目から鱗!
ホント、ウマイ!
言い忘れたが、ビールはキリン。
生は「一番絞り」(530円)を使用。
熊猫にとっては嬉しい限りだ。
瓶は「ハートランド」に「クラシックラガー」も用意。そうそう「コロナ・エキストラ」もあった。
「コロナ」ビールは最近やけにどの店にでも置いてある。
そんじょそこらの居酒屋チェーンじゃないな、と感じさせたのは、以下のメニューを発見したからだ。
●たたみいわし
●メフン(鮭腎臓塩辛)
●カラスミ
「たたみいわし」は本格居酒屋の定番!
そして、「メフン」と「カラスミ」なんて、他店ではあまりみかけない!
そうこうするうち、テーブルに作務衣を来た店員さんが現れた。
手には籠を持ち、その中には様々な食材を入れて。
どうやらこの店員さん、実際の食材をお客さんに見せつつ、営業を図っている模様。
こんなの居酒屋チェーンはおろか、普通の居酒屋でもお目にかかったことはない。
それにしても、この営業方法は素晴らしい!
さて、魚料理ばかりかと思いきや、同店は鶏料理も自慢らしい。
メニューには「鳥取県産大山鶏料理」と書いてある。
ほほぅ、地鶏か、と思ったが、ちょっと待て。
これは地鶏ではない。
恐らくブロイラーだ。
この点は、おおいに注意すべし!
しかし、そうは言いながらも「串の盛り合わせ」を食べてみたが、かなりうまかった。
ブロイラーではあるが、さすが大山!八百万の神々に触れた味が沁みこんでいるのは気のせいか!
だが、盛り合わせ7本で2,800円て高すぎないか?
最後に一言!
日本酒のラインナップは充実していない。
「澤の鶴」「真澄」「久保田 千寿」「浦霞」「八海山」…て、しかし。
いくら若者の日本酒離れが激しいからって…。
魚には日本酒と邪馬台国の時代から相場は決まっている。
そもそも、同店のコンセプトである漁師小屋の荒くれたちは日本酒しか飲まなかったはずだ!
日本酒好きには少し物足りないと思う。
◆居酒屋放浪記のナショナル系居酒屋チェーン◆
・居酒屋放浪記NO.0153 「居楽屋 笑笑 田端北口駅前店」(北区田端)
・居酒屋放浪記NO.0183 「やるき茶屋 王子神谷」(北区王子)
・居酒屋放浪記NO.0238「やるき茶屋」(北区王子)
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