今日はベルト紐を作って、取り付けたので一応完成です。
まだ外ポケットのマグネットは付けてませんけど。
今日のベルト紐、表地は、バッグ本体のマチに使った11号汎布。裏は本体の生地です。
このバッグの寸法 縦20cm
一番底の横巾 25cm
マチ 12cm
ベルト紐の太さ 4,8cm 長さ全部で146cm 紐を短くして肩掛けにも出来ます。
バッグの外生地には接着キルト綿を、内布には薄めの布帛接着芯を貼りました。
ベルトにはドミット芯を挟んでおきました。
覚え書きを書いておかないと、すぐに忘れてしまうので
最後の仕上げの革を止めるのに、特大両面カシメを使いました。いつ使うか分からないな~と思いながら、カシメも色々買っておいて良かったです。
しかし、このカシメ付け、身体に悪い 緊張の連続で作業中は息を止めちゃってるし。生地を薄く調整したけども、それでも二重の革が表裏だから、かなり分厚くなっているので、なかなか穴が開かず、ドキドキ!
それでもなんとか取り付けることができました
デザインを考え始めて約1週間くらいかな? なんとか出来て良かった~
今朝は長福丸揚がりの 「アンコウ」 を夫が捌いていました。
アンコウの大きな口の中にはちっちゃいイワシがいっぱい 撮るつもり無かったけど、面白いのでつい撮ってしまいました。
胃袋の中からはチダイとイワシが出てきました。 あっ! こういうの弱い人はスルーしてくださいね。
アンコウは捨てるところがありません。歯くらいかな(笑) とってもきれいに捌いてました。
今日のお昼は沖縄の ソーキソバでした。
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有難いです。応援してね~
ぜ~んぶ手作りで出来ているところがすごいの一言です。
バッグ以外にも消しゴムはんこや皮の部分など、細かなところまで手作りなのが素晴らしい。
25日の記事にもコメントしたつもりでしたが、出来ていないようですね。
あの生地がこうなるとは・・・ラシットやゲラルディーにみたいで素敵ですって入れておいたんです。
アンコウおもしろいですね、ちゃんと噛みなさいねって言ってあげたいです(笑)
アンコウさん、海のお友達を丸呑みなんですね~
立派そうな「タイ」さんまで(*^_^*)
↑の方のおっしゃる通り、ちゃんと噛んだほうが体によさそうです(*^_^*)
完璧だなんて言ってもらえて嬉しいけど、ちょっと気恥ずかしいです。
今回のバッグ、デザインを考えるのが、大変でした。
ラシットやグラルディーなんて初めてきくブランドです。
なのでちょっと検索してみました。
結構有名なブランドなんですね。
nananちゃん、良くご存知でびっくりしました。
やっぱり若い人は違うなぁと。私がブランドのこと知らなさ過ぎなのかも知れませんが。
アンコウについてのコメント面白くって笑っちゃいました。そうですよね。でもアンコウって、物を捕まえるためのするどい小さい歯があるのですが、それではどうも噛めないみたいです(笑)
ついでに思ったんですけど・・・胃が丈夫なんだなぁと(笑)
いつもより少し時間がかかってしまったけど、すごい達成感を味わえました。
アンコウの呑んでいたチダイ、とっても新鮮でしたよ(笑)
食べてないけど。
丸呑みなのにちゃんと消化できるところがすごいですよね。ちなみに、この胃袋も美味しいんですよ~。
ご存知でしょうね。多分。
コメント有難うございます♪
バッグ、褒めてもらえてすごい嬉しいです。
時計のチャーム、久しぶりにセリアのを使いました(笑)
このカシメ付けは、ほんとにちょっと大変でした。