クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

マトちゃん柄でL字ファスナーポーチ♪  &  dancyu永久保存版 「日本一の魚レシピ」・・アジのまご茶♪

2015年05月29日 | 巾着・ポーチ

今日はプレゼント用に、またL字ファスナーポーチを作りました。 お名前のイニシャルを縫い付けておきました。

今回は薄めのキルト綿を間に挟みました。

手作りされる人、ノリの付いてないキルト綿を挟むとき、どうされてますか? 上からキルティングする時は問題ないのですが、しない時の方法です。

私は最近はいつもノリ付きばかり使っているんですが。 今日は久しぶりにノリ無しのキルト綿を使ってみました。両面テープを3cmほど切って、2ヶ所に貼り付けておきました。

これでずれることが無くてよかったです。




上の画像を見て、何か違うなぁと思われた方、いらっしゃるでしょうか?

ははっ 左利きの方ならこれでもいいんですけど。 どちらにしてもこの柄は一方方向なので(生地の切り替えをしなかったので) どちらかの柄が

逆さまになってしまいます。ま、愛嬌ということで




中はこんな生地を使ってみました。あれまぁ! 暗くて良く分かりませんね ちょっと撮り直します。撮り直して小さい画像で。

  


dancyuの永久保存版が届きました~

以前、夫が執筆した記事ですが、永久保存版 「日本一の魚レシピ」 に載りました。


  


と、言うことで、夕べはこれを作ってもらいました

アジ(長福丸) を刺身状に造って、醤油、醴泉の味醂、土生姜(自家製生姜パウダー) ゴマ などを合わせたものの中に15分ほど浸けるだけだそうです。

ま、詳しい作り方は是非、書店で手に取ってみてくださいね。

浸けダレからあげたものをアツアツのご飯に乗せます。




そこに熱湯を注ぐだけ




夕べは白ネギが無かったので、エシャロットで代用。サラサラと、いくらでも入っていく、とっても美味しい 「アジのまご茶」 でした~


今朝は、揚がりたてのチンチロ(スルメイカのちっちゃいの・長福丸)を茹でてもらいました。このちっちゃいの、柔らかくって甘くてすごい美味しいんです。

 




青い菜は全部、うちで生っているものです。 サンチュにサラダ菜にルッコラ。やっぱりうちで育てたのは美味しくて嬉しいです。

あと、卵を焼いてもらってホットドッグにして食べました。イカはマヨちゃんをちょっと付けて食べました。とっても美味しかったです。


ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                 
             にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif