クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ロックミシン用の糸・・・・。 &  脱皮のアカザエビとコサバ料理~♪

2015年05月19日 | 料理

私の悪いくせ・・・・・ひとつ何か作り物をすると、机の上がごちゃごちゃに

今日はちょっとのんびりしながら、午前中は、作りたいバッグの形が手持ちの本に載っていないかなぁと探したりしていました。

午後からは、そのごちゃごちゃの机の上の片付けを始めたけど、やっぱり気になるロックミシン用の糸の整理を始めました。

こんな感じに同色の糸をひとつの袋に入れているのですが、99番のベージュだけがあと3本残っているだけ。3本と言っても半分くらいになっているし。

こちらに来てからそんなに沢山ベージュを使っているように思わないけど・・・。

この色は良く使うので、この尾鷲に引っ越してくる前に5本買ってきておいた筈なんですが、見当たらないんです。う~ん。どう考えても不思議。

この糸、ひと巻き3000メートルあるんです。無いと不便なのでまたネットで買っておこうかなと思うんですが、もし何処かから出てきちゃったら、

手作り出来る間(死ぬまで)に使いきれるかどうか







                             


昨日は脱皮のアカザエビ(甚昇丸)の刺身を造ってもらいました。横に添えてあるのはエシャロット♪

アカザエビ、とろっとろっの身でとっても甘くて美味しかったです。エシャロット、食べてるときは美味しかったけど、夜寝る前まで口の匂いが気になったっけ








コサバ(長福丸)をまた燻製にしていました。ちっちゃいニンニク(先日の道の駅で買ってきた)も一緒に燻製したみたい。この茶色に染まったニンニクが可愛かった







ニンニクは・・・ニンニクの味やった。当たり前やけど。コサバはとっても美味しくなるのにね。

ちょっと大きめのを酢〆にしてくれたので、ご飯に乗せて食べました。ウマウマでした。







あと、ハチクや、小松菜、椎茸などと一緒に炊き合わせてくれました。




ごちそうさまでした~


 オマケに・・・今日すごいびっくりしたこと。

午後から晴れてきたので、またひとつ洗濯をしたので干していたら、後ろで ガサッ! って大きな音がした。

ふと振り向くと、なんと! すごい大きな野良猫、初めてみたヤツ(犬くらいあった)が、あの昨日囲ったブルーべりーの囲いの中で暴れまくってた。

あっちに行ったり、こっちに来たり。「きゃ~! 〇〇ちゃん!」 って、夫の名を呼んだ。と、その時、手前の網の下を潜って、一目散に逃げて行った。

「どうしたんや?」 って夫が書斎から出てきたときは、もう逃げたあと。 一体何処から入ったのかが ナゾ! 裏の塀から飛び降りたのかと思って、網がどこか破れていないか確かめたけど、

どこも破れてないし。もう脅かすのは止めておくれ。野良猫よ



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif