クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

紐の作り方~♪  

2015年03月21日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日完成した作務衣に付けた紐、ちょっと参考の為に作り方を載せてみます。 

薄い生地の場合は、中表に2つ折りして、縫って、ひっくり返すことも出来るのですが、ちょっと分厚い生地になると、ひっくり返すのが容易ではありません。   薄い生地の場合の作り方・・・・ 

なので、そんな場合の作り方です。良くご存知の方は沢山いらっしゃると思いますが、そういう方はスルーしてくださいね

まず、作りたい紐の太さ×2+縫い代×2をとった生地を半分に折ります。そしてそれを中表にして端っこ、5ミリ位のところを縫います。両端ともね。

縫いあがったら、次の画像の様に端の部分を切って、縫い代部分も揃えます。次は表にひっくり返します。

 

  


縫い代部分を中につっこみます。そしてあとは縫えば完成です。縫い始めはちょっと分厚くなっているので、手でミシンの車をゆっくり回しながら縫ってくださいね。

  


もし、こういう作り方をご存知でない方がいらしたらと思って、載せてみました。 お粗末さまでした


パンツの方は前にも作ったのですが、もうちょっと 「うさと」 のパンツに近づけたいなぁと思って、また型紙おこしを頑張っていますが、どうなることやら。





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作務衣完成~♪ & イワシの酢〆♪

2015年03月20日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日、作務衣完成させました。

脇は、やっぱりスリット入れておきました。

今回、ポケットは付けませんでした。今迄のは付けていたけど、一度も使ったことがないので。

 

  



次はパンツ、どんな風に縫うか考えることにします。



                    


昨日、お昼に刺身で食べたイワシですが、酢〆にもしてくれていました。あったかご飯に乗せて食べました

野菜は小松菜! 厚揚げと一緒に炊いてくれました。

あとは豆腐の揚げたもの(市販品) それから納豆です。納豆はこの後、マゼマゼして食べました。










ご飯は軽く盛って一膳食べましたが、お腹いっぱいになりました。すごい美味しかったです



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最後の仕上げはまだなんです・・・・ネル地の作務衣♪  & 豚足とチラガー! 

2015年03月19日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今回の作務衣、袖の縫い方を変えたので、袖付けがちょっと大変でした。

袖を最初に作ってしまったからなんですけど。どの縫い方が正しいのかは和裁を習ってないので良く分からないんですけど。

今回は身八つ口(脇の開きのこと) を作らないでおきました。

試着したら、さすがネルだけあって温かいです。冬用に温かいのが欲しかったから、やっぱり良かった~

襟の始末もまだだし、裾の始末も。そして紐も作って付けないと。

 





                        

昨日いただいた豚足は、温めておネギを乗せてポン酢醤油で頂きました。写真は、まだポン酢醤油をかける前に撮ったものです。

なんと表現したらよいのか・・・・まぁまぁのお味でした。これは好き嫌いが分かれるお味だと思いました。ぷるんぷるんのコラーゲンの塊みたいでした。




チラガーはキャベツ、玉ねぎ、ピーマンと一緒に塩コショウで炒めてもらいました  

豚足もチラガーも食べたことが無かったので、どんな味がするのか知ることが出来て良かったです。

 




今日のお昼は マイワシ(丸友丸)の刺身と卵かけご飯でした。たくあんは、生協のです。おつゆは、「くみあげゆば」 と生あおのり。

とっても美味しかったです。

 

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作務衣の裁断だけ終了(笑)  &  戴きもの・・・デコポン・豚足・チラガー♪

2015年03月18日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日も午前中はとっても良い天気だったので、隣町までドライブ~。玉子を買ってきました。

午後から昨日の続きをやってたんですが、途中、友達と電話で中断(笑)

やっとなんとか裁断だけ済ませました。これは上着だけ。下は、またムササビパンツみたいなのを作りたいなぁと思っています。






出かけてる途中でジュリさんから電話をもらったので、帰りにジュリさん家に寄らせてもらいました。

昨日は選果場で、デコポンの選別をしてこられたそうです。そこで、ハネラレタのを貰ってきました。

ひとつ、食べかけ写ってますが、中身はなんともなくて、とっても美味しかったです。見かけが悪いのはハネルンデスネ。勿体無い。

あと、沖縄で買ってこられた豚足とチラガー(豚の顔の皮) を頂きました。

豚足、コラーゲンたっぷりの様子です。今夜、調理してくれるようなので、楽しみ~♪





夕べの料理、載せたいところですが、今、「りそな~れ」 で連載中のものだったので、紙面に出てからupすることにします。

とってもヘルシーな料理でした



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次は作務衣を縫います~♪  &  銀座梅林のヒレカツ丼の具~♪ & お花たち~♪

2015年03月17日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

この生地はネルなんですが、ネルには珍しい柄をネットオークションで見つけたので、これで作務衣を作ってみようと思います。

まだ後ろ身頃しか裁断出来てないのですが・・・。

 




                     


夕べのツマミとご飯です。ツマミには、写真では大きく写ってますが・・・ コアカイカの沖漬け。  黒酢ごぼう(生協の) おおかた食べてしまってから思い出して

イワシの干したのも食べちゃいました。







ご飯は良く登場する、 銀座梅林の ヒレカツ丼の具、こちらも生協商品です。これは、ほんとお勧めです(笑) お肉も柔らかで美味しいし、味つけもいいんです。

 






                   

今日は全国的に暖かかったようですね。ここ尾鷲もとっても暖かかったです。うちの小さい畑に咲いているカタバミ、何処からか、種が飛んできたみたい。放っておくと増えて困るかも知れないと

思いながら、きれいなのでそのままにしているんです・・・。

ムスカリは今年は何故かあまり元気が良くない感じ。葉っぱが繁り過ぎ? ニオイスミレは鉢に植えてあるのはまだ花が咲かないのに、こぼれ種で育ったのに花が咲きました













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襟たっぷりのベスト完成~♪  &  スズキのカルパッチョ・海苔巻き・塩焼き~♪ & ロコモ体操!

2015年03月16日 | ニットソーイング

昨日のベストできました~ この襟、着画載せないと、あまり良く分からないかもね。

襟の縁は、カラロックしたままです。裾は2本針バインダー仕上げ、サイドは、スリット開きにしておきました。

袖は裏を外に出して、ステッチで留めました。


友達のは、ここまで襟が開いてなかったような気がするんですよ~。生地が柔らかいからそんな気がするのか、もう一度見せてもらってから

買った生地で縫ってみようと思います。〇〇〇さん、また見せてね~



  









                      


昨日も、またまた丸友丸で揚がった、スズキを使って、工夫してもらいました

カルパッチョ、玉ねぎを乗せて。塩とレモンで これめちゃくちゃ美味しかったです。あと、海苔巻きは、梅は夫に叩いてもらって、私が巻いてみました。まんまるになってないですね

でもすごい美味しかったです。 他、塩焼きとで3品でした。











今日は、午前中、コミュニティセンターで、血圧と骨密度の検査があったので行ってきました。

血圧は上が156、下が90で、ちょっと高めだと言われました。血圧なんて滅多に計らないので、数値が良く分かってません。説明によると上が160になると要注意だそうです。


骨密度も A B C D E と5段階あって、その D で、あまり良いとはいえない結果でした。

しかしいつもカルシウムを含むイワシなどを食べているし、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを含む食品(鮭、鯖、イワシ、サンマ、干し椎茸、きくらげなど)もそこそこ摂れているので良さそうなんですけど。やっぱり運動不足ですね。

うちでよく食べている厚揚げや高野豆腐もカルシウムが多く含まれているのは知りませんでした。最近、また納豆も食べるようにしています。野菜も小松菜やチンゲンサイがいいようです。

一日に10分以上の運動をするように、頂いたプリントには書いてあったけど、毎朝テレビ体操(10分)はしているけど、それだけでは全然足りてないみたいですね。

ウォーキングは好きなのでやりたいけど、足裏が痛くなる足底筋膜炎になってからは(今は治りましたが)また再発するのが恐いので、出来ないんですよ~。

骨はカルシウムと運動と日光で作られるので、日光にも意識してあたるようにしないといけないんですね。

最後に、今、巷で良く聞く、 「ロコモ体操」 を教わってきました。椅子に腰かけて、足首の運動や、足を伸ばしたり、太ももを上げたりなど。あと、片足立ちをしたりスクワットなどの運動です。

死ぬまで、自分の足で歩く生活をしたいので、努力しないといけないですね。

大体、体重を減らさないとねぇ。これが難しい問題です どんどん代謝が悪くなってきているのが分かります。

同じものを食べても夫は太らないのが不思議、羨ましいです。




 

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裏が表にくる袖口デザイン・・・昨日のベスト♪  &  スズキ料理~♪

2015年03月15日 | ニットソーイング

昨日、裁断だけ済ませてあったベスト、縫い始めたけど、ちょっとゆっくり。

このデザインの面白いところが、袖口、裏面を出しているところ。

こういうデザイン、随分昔に流行ったことがあったような気がしてきました。

このベストの可愛いところは袖もアクセントになるけど、襟ぐりがすご~い広いところなんです。この生地だと襟は寝ちゃってしまうけど、これはこれで可愛くなりそう♪

↓の袖口、後で直線ミシンで押さえます。スマホで撮ってもグレーに写ってしまってますね

 




ゆっくりのんびり進めています 今日は何故か縫い物に集中できず。途中、ネットで手芸材料を選んで注文したりしちゃってました。

注文したもの、ちゃんと使いこなせるかな?



                   

夕べは前日のスズキの半身が残っていたので、また色々作ってくれました

生のトマトを使って  こちらは二人で半分こしました。






ソテーは米油を使って   タルタルソースを作るの忘れたみたい(笑) なのでマヨちゃんで食べました。ポテサラはいつも通りにすごい美味しかった~





スープはセロリの葉っぱと大根、スズキの切り身入り~







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型紙の作り直し・・・カットソーベスト♪  &  スズキの洗いと刺身~♪

2015年03月14日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

ひと月ほど前になるけど、友達が着られていたベストがかっこ良かったので型紙を取らせてもらったという記事を書いたことがあります。

いつも見てくださっている方は覚えてくださっているかも知れませんね。

しかし、あの型紙、前後を合わせてみたら、少し寸法にずれがあったりしたのでまた型紙を作り直すことにしました。

見本のは裾部分に切り替えがあって、そこにテープを通す様になっていたのですが、私はそのまま普通にしました。

あのベストはぴったり着るのでかっこ良かったんだけど・・・・やっぱり私はゆったりサイズで着たいので、ゆとりを入れて縫い代を入れた型紙を作りました。

袖のところの製図に迷って、時間が掛かってしましました。

このベストを作る生地なんですけど・・・・注文していた生地はほどなくして届いたのですが、いきなりそれで縫って失敗も嫌だなぁと思って、うちにある在庫生地で

作ってみることにしました。この生地で作ったカットソー、気に入りなので、良く着ます。只、7分袖にしたので、もう少し暖かくなってからの出番です。幅広だったので

生地が残っていたの忘れてました。まだベビーものくらいは作ることが出来るかも?

生地が柔らかいので、思った形にはならないかも知れないけど、まぁ作ってみることにします。ちゃんと出来るかどうか? ですが。

裁断だけ済ませました。グレーに写ってるけど、地はブルーで霜降りです。

  


                        

夕べは丸友丸で揚がった スズキを調理してくれました。

洗いは梅肉を乗せて食べました。刺身の方は、ワサビで。皮は酢醤油で。そしてアラ炊きも! 野菜はセロリたっぷり(笑)

 

 







 

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ふぅ~疲れた(笑)・・・箸入れ~♪  &  いただきもの・・・・無農薬甘夏~♪

2015年03月13日 | 布こもの

昨日、作りかけた、箸入れ、7つ揃いました~


如何でしょうか  やっぱりイメージしていた通り、縞を縦にして良かったと思います。作りたい形に出来たので満足です

向って一番左の薄紫の、縫いあがってみたら、入れ口の左のところ、少し生地がほつれたようになっていたので、薄紫色の刺しゅう糸で、まぁるくステッチしておきました。

接着芯を貼ったり、生地が足りないので縫い足したり、最後のてまつりなど、結構手間が掛かってしまいました。





               


今日、近所のおじさんが、無農薬の甘夏を持ってきてくださいました

写真は大きく写っていますが、小振りなんですよ~。

なんでも、去年、ヒジキを出荷したときに出たクズを肥料になるかも? と思って、みかんの木の根元に置いておいたそうです。

そしたら今年の甘夏は味が良くって甘くなったので、と言ってらっしゃいました。まだよばれてないのですが、またマーマレードを作るのに使いたいと思います。

 




                    


昨日はブリ大根を作ってもらいました。今度は美味しそうな大根を買ってきて作ってもらったので、とっても美味しかったです(笑)



下のは、はなっこりーとうちの辛い大根です。








 

 

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箸入れ作り~♪  &   いただきもの・・・紅茶とお魚マステ♪

2015年03月12日 | 布こもの

餐魚洞で使う箸入れなんですが、以前作った箸入れ、縞模様を横に使ったのですが、お客さまがお見えになる度、あ~箸入れを作り直したいと思っていたんです。

使った生地は、随分前に買った綿紬のハギレセットです。このハギレセット2セット買っておいて良かったです。昨日、水通ししておきました。

いつも考えていたこと・・・・今回は縞を縦に使う事・そして寸法を少し長くすること。しっかりさせたいので芯を貼ること。

それには少し、このハギレをそのまま使ったのでは寸法が足りないこと。

左が今回作ったもの。右が使った生地と同じ寸法のハギレ生地。ハギレの寸法・・・縦 17cm  横 24cm これを4等分にして全部使い切りました。






現在使っているものと並べてみました。今回は短い寸法の生地を中表に作っておいて、長い方の生地2枚でそれを挟んで、中表にして縫いました。

ひっくり返し難いので、片方は上下2cmほどだけ縫ってひっくり返し、最後は手まつりで仕上げました。

後ろの部分は前の部分で切ったのを抜い足しました。

ちょうど自分が思い描いていた感じに仕上がったので良かったです。あと、6つほど作らなきゃ

  



夕べは、知人(若い女性) と一緒に食事しました。 メインは麻婆豆腐でした   あと、〆サバとイワシの干したの。






サラダは、うちでやっと生ったレタス? を使ってみました。セロリ、ベビーリーフ、りんご、うちの花付きルッコラ、にんじん、キュウリ など、沢山使ってみました。

マイヤーレモンを絞って、オリーブオイル、五島の塩コショウで味付けしました。大分食べてから写真を撮るの思い出して撮ってみました


 

↓のは、上のプランターから採ったものです。





  


手作り好きの人なので、手作り話しをしたりしてとっても楽しい時間を過ごしました。

お土産で頂いたのは、紅茶とチョコ、お魚マステでした  マステ、広げてみました。可愛いお魚いっぱいで楽しいマステでした。色もいいなぁ

チョコと紅茶、楽しみに頂きます。

有難うございました







    



 

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