クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆新鮮ゆず茶とゆずドレッシング~♪  & ジェノベーゼソースのスパゲティー♪

2010年12月12日 | マーマレードやジャム作り

一昨日、いつもブログで仲良くさせてもらっている 「ようちゃんばあばさん」 から、新鮮、採りたてのゆずが箱一杯届きました~♪

突然だったのでびっくり! 何かしら? と思ったら、なんとこの柚子だったのです。とっても嬉しかったです

  

市販されているものより、はるかに大きい立派な柚子です。箱を開けると、とってもいい香りがあたりいちめんに広がりました~♪

昨日の午後、早速ゆず茶を作ってみました。


ようちゃんばあばさんは、とっても簡単に作られていましたが、同じようにしようとしても

どうも皮が刻み難くて・・・。中の袋の皮がどうも邪魔で刻み難いです。

やっぱり去年作った方法で作ることにしました。

先ず四つに切って、



ボールとザルを重ねておいてその上で種を取って。このときに果汁も絞り~、果汁を絞ると簡単にこんな風に

中身がはずれます。この袋は捨てちゃいます。(ようちゃんばあばさんに質問(笑) この袋はどうされていますか~?)



皮の内側についている白いスジ(これがあると苦くなるようなので)をスプーンで軽くこそぎ取り、




スジをこそげた皮を細く刻んで、煮沸しておいた瓶にポイポイと入れていきます。

このとき、はちみつを交互に入れます。さっき絞った果汁も一緒に入れていきます。ハチミツと柚子は同量です。

そして出来上がったのがこちらです♪



時々ひっくり返して1週間くらいたつと皮も柔らかくなってきます。

お湯で割ったり、色々楽しめます。去年もこの方法で美味しく食べることができたのでした~♪

種の方は、去年はようちゃんばあばさんに教えてもらったホワイトリカー漬けにしたのですが、今回は良く行く 「ゆりの山温泉」

のお湯(とうに冷めてしまってますが・笑) に漬けてみることにしました。

温泉水は腐らないということなのですが、どうなるのかしら~? 実験です(笑)

                      *     *      *

そして、今回は柚子ドレッシングも作ってみました~。これはこちらのレシピを参考にさせていただきました。

柚子の絞り汁・・・・・1個分。

皮は薄くして千切りにする。皮はスプーンで丁寧にこそげるとこんな風になります。



これを千切りにします。

お酢・・・・りんご酢が残っていたので、これを使いました。普通のお酢でいいようです。大さじ2杯。

サラダ油・・・うちはボーソー油脂の米油を使っているのでこれを大さじ2杯。

だし汁・・・かつおダシを大さじ1杯。

しょう油・・・大さじ1杯。

塩・・・・五島の塩  ひとつまみ。

コショウ・・・白コショウを少々。

以上を瓶に入れ、カシャカシャ振って出来上がり~♪



夕べ、さっそく茹でたブロッコリーにかけて食べました。さっぱりしていてさわやかでとっても美味しかったです。



しかし、塩がちょっと効いていなくて、夫に聞いたら・・・。

最初に油に塩を入れて、きっちり攪拌(カクハン)しなければなじまないそうです。

そっかぁ。最初に聞いておくんだったわ。たまにドレッシング作ってくれる時があるのですが、

美味しいので、別に気にもならなかったんですが、自分で作ってみて初めて分かったのでした。

                                        

昨日作ったジェノベーゼソースでお昼にパスタを作ったんです。(私です)

トラノオの赤くなったのを乾燥させたものも少し刻んで入れてみました。

    

ちょっとピリッとして、バジルの香りも良く、とっても美味しいスパゲティになりました~♪  

今日はまた午後から柚子ジャムを作ろうと思います♪

ようちゃんばあばさん、有難うございました♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆シューラスクでデザート作り~♪  & ジェノベーゼソース!

2010年12月11日 | 料理

昨日は、ようちゃんばあばさんから沢山の柚子が届いてびっくり! とっても嬉しかったです。

お昼から柚子茶作りをしようと思っています。 その柚子の写真も明日載せますね~♪


昨日は親しくお付き合いしている人がお友達と一緒に 「餐魚洞」 に来てくださいました。

女性ばかりだったので、デザートを何にしようかな? と考えて・・・ふと前日に買ってきたシューラスクを使うことを

思いついたのでした。シューラスクの上にホイップクリームを乗せようと思ったのですが、200ミリの生クリームを使っても

使い切れないし・・・ということでアイスクリームを乗せることにしました。

そしてできたのがこちらです。果物が大きかったので、ちょっとあふれそうになりましたが・



シューラスクの上にバニラアイスを乗せて、その上にイチゴとゴールドキウイとみかんをトッピングしてみました。ミントは先日載せたミントです。

皆さんに美味しいって言ってもらえて嬉しかったですよ~。皆さん、生クリームはお嫌いだそうで、アイスにして良かった~~って思いました。

お料理も美味しいと完食していただけて、夫もよろこんでいました。有難うございました♪

                                      
               

昨日、作ったバジルソース。色々調べたら、これは 「ジェノベーゼソース」 と言うのですね。

百均で買ったバジルの種セットで沢山のバジルが生ったのに使うのは料理の飾りつけくらいでした。

いつかバジルソースを作ろうと思ってたのに、なかなかできなくて・・・・。

段々弱ってくるバジルを横目にしながら、やっぱり勿体無いよね~と思い、ネットで色々な方のを参考にしながら

作ってみました。

分量

バジルの葉 50枚(20グラム)

松の美 20グラム

ニンニク 小1かけ

エクストラバージンオイル 100cc

パルメザンチーズ (入れようかどうしようか迷いながらも10グラム)
                         チーズを入れるとあまり日持ちがしないようです。冷凍保存するなら入れない方がいいようです。

五島のハーブ塩 少々

以上をミキサーで一気に撹拌しました。

バジルの葉   きれいに洗って水気をしっかり拭きました。



松の美は乾煎りしておきます。



ミキサーで。                 小さい容器だとちょっと入らないかも?

                         と、思ったけど・・・・・(笑)

      

もうちょっとバジルの粒々を残した方が良かったのかしら?

このソースはソテーしたチキンや白身魚のソースとしても使えるようです。

そして茹でたジャガイモにマヨネーズソースと混ぜて使っても良いとありました。

食パンやバゲットに塗ってトーストしても美味しいそうです。色々、使い道があるようですね。

もっと早く作れば良かったな♪

とりあえず、今日のお昼はこれでスパゲティーを作ってみようと思います♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆卵卵(らんらん)ファームに寄ってきました~♪

2010年12月10日 | その他

昨日は病院帰りに、なんだかんだと沢山の食材を買ってきました。

道の駅では新鮮野菜(セロリ、ブロッコリー、トマト、ほうれん草、キャベツ、わさび、なめこ等等)を買って

帰りはC美さんの勤める垣善さんの卵卵(らんらん)ファームに寄ってきたんです。生憎昼時間には間に合わなかったので

C美さんには会えませんでしたけど。(彼女は事務をされているんです)

先日の健康診断で太りすぎなのでオヤツを控えなさいと言われてしまったので、沢山は買えませんでしたが(笑)・・・。



今回は地どりの味付けの新製品が出ていたので、ちょっと味見をしたくて買ってきました。

昔なつかしプリンはまだ食べたことが無いので、これも買ってみました。

ジュリさんは、このお店には来たことがないらしく、いいお店を教えてもらったわ♪ って喜んでくれました。

ジュリさんも、鶏をのぞいてうちと同じものと、カステラを買っていましたよ~。

あ~そうそう、あのまぜ卵(ラン)、420円だったかな? 430円だったかな? でした(笑)

そして帰りには、42号線沿いにある、垣善さんのコイン卵売り場に寄って帰りました。これはいつものコースなんです。

先日、C美さんにもらったばかりなのですが、良く使うから、買っておくんだそうです(笑)

  

1パック買ったジュリさん。もう1パック買おうとコインを入れているところです。これは20個入りで300円だそうです。

そして夫が買ったのはこちら♪     手前がジャンボ卵(黄身が二つ入っています)  奥のは普通サイズです。

    

どちらも15個入りで200円です。

                                     

今朝はこの卵とセロリ、ガスエビ、なめこを使った茶碗蒸し風を作ってくれました。

  

使ったガスエビは今朝揚がりのこれです~。甘くて美味しいエビなんですよ~。



 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆消しゴムはんこ第二弾・・・・・リアルうさぎ(モモちゃん)~♪

2010年12月09日 | 消しゴムはんこ

おはようございます♪ 今日は朝からの更新です。月に一度の整形に行く日がまたやってきました。

ほんとに月日の経つのは早いもので、いつもアッと言う間にこの日がくるような気がします。

お天気も良いみたいなので、またジュリさんを誘って行ってきます。

昨日は午後から、消しゴムはんこでまた 「うさぎ」 を彫っていました。今回は大阪で義姉が可愛がっている

モモちゃんをモデルに彫ってみました。

  

インクは布用のばかり、消しゴムはんこをしようと思ったときに揃えたものがこれなんです。



黒は買っていないので、大きなスタンプの黒と、上の中の 「あまぐも」 という色を足して押してみました。

黒にするなら紙用のインクを買わなければなぁ! と思っています。去年はこの布用を使ったのでした。

「目」 は一番大事なので最後に入れたのですが、練習用に彫ったのがこれだけです。

  

これだけ練習しておいてから、最後に彫りました。随分、緊張しましたよ~!

消しゴムはんこって彫ることも難しいと思うのですが、インクをつけて押すのも難しいんです。

押すのも何度も試します。



インクは彫ったものの上からポンポンと叩くようにつけるのですが、大きいスタンプインクの場合はそれができなくて

やり難かったですね~。

夕べのお魚料理も載せたかったのですが、時間が無くなったので、今日はこの辺で。

それではこれから準備して行ってきます♪

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆垣善の卵です~♪  &  葉牡丹のその後~♪

2010年12月08日 | 

今日もとても気持のいい天気になりましたね。

昨日、みささんからコメントをいただいたので、昨日upした垣善さんの卵を撮ってみました~

  

黄身がぷっくり、周りの白身もぷっくり これが新鮮な証拠ですね

そして昨日upした、まぜ卵(ラン)でまぜたこの卵(二つ使ってました)で卵焼き もちろん夫が焼いてくれます。



まぜ卵(ラン)でまぜるからか、舌触りがとても滑らか~な仕上がりです

                             

先日載せた葉牡丹、こんなに立派になってきれいに色づきました。大きくなりすぎましたね(笑)

  

立派になったといえば、このミントも!! なんと葉っぱが4センチもあります!

  

こんなに大きくなったミントの葉っぱは何に使えばいいのでしょう~?

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆消しゴムはんこ・・・・文字 うさぎ    & 垣善(かきぜん)の卵混ぜ器・・・まぜ卵~♪

2010年12月07日 | 消しゴムはんこ

昨日の午後からは、今度は 「兎」 の文字を彫っていました。

お手本はこちらです。津久井智子さんの本からです。



昨日彫ったもの



ちょっと気に入らないので、今日また朝から彫ってみました。



あんまり変りないかな? でもこれでいいことにします♪

                                   

昨日、久しぶりに垣善に勤めている友達が遊びに来てくれました。

いつもご主人とお孫ちゃんの清太君も一緒です。清太君、めちゃくちゃ可愛いんです。この頃から比べるとかなりお兄ちゃんに

なっていました。なかなかお利口さんで、愛嬌たっぷりで面白いです。笑いが絶えません。

またまた嬉しいお土産を持ってきてくれました♪ 垣善の卵は美味しいので嬉しいです。

  

そしてなにやら不思議な道具も持ってきてくれましたよ~。「まぜ卵」  まぜらんと読みます(笑)

卵をきれいに混ぜる道具です。只今、特許出願中だそうです。

  

先に刃物がついているんです。これで混ぜると白身もきれいに混ざります。あの糸のようなカラザも取れるんです。

今朝、これを使ってといた卵の卵焼きです。気分のせいかきれいなような気がします。

この 「まぜ卵」 は、垣善さんで売られているそうです。欲しいなぁと思われた方は垣善さんまでお問合せくださいね。

0120-073226 までどうぞ~♪

             *    *    *    *    *

夕べ、夫はまた新料理を考え付いたようでした。いつものソマを酢洗いして、茹でた白菜でくるむというものです。

白菜には酢醤油で味つけをしておいたそうです。

さっぱりしてとっても美味しくいただけました

  

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
 


                 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆消しゴムはんこ・・・・ウサギ~(笑)

2010年12月06日 | 消しゴムはんこ

そろそろ年賀状の準備を始めなくっちゃ! 今年はどうしようかな~~♪

去年はどでかい寅を彫って自分でも可笑しかったんですが、今年もまた消しゴムはんこで楽しもう~っと。

と、いう事で昨日ちょこっと下絵を書いて彫り始めて・・・・今朝また続きをやりました。

今回は消しゴムはんこ作家の津久井智子さんの本から図案をお借りしました。



彫っているうちに顔をまるくしたほうが可愛くなるように思ったのでま~るくしました。

笑ってやってください まるで子供が描いた絵のようなウサギ



久しぶりに彫った消しゴムはんこ、なかなかナイフが思うように動いてくれませんでした。

                                   

夕べのおつまみの一品です。白菜のナムル~♪



白菜を茹でて酢醤油、ごま油をほんの少々、ラー油を少々らしいです。

美味しくてもっと食べたいと思ったのでした(笑)  

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆東京・荻窪のカレー専門店 「すぱいす」 のカレー♪

2010年12月05日 | いただきもの

昨日の夕飯にいただきました。豪君のお土産のカレー♪

一人前とあったけど、どうみても沢山あるよね~~ってことで二人で分けることにしました。

ま、半分こなので大きなお皿は要らないかもね~~って小さめのお皿に入れたのですが・・・

溢れそうになりました(笑) もうお皿を替えられないし~

ラムのスパイシーカレーです♪ 一人前1300円也。 

コリアンダーを入れたらいいように書かれてありましたが、生憎なかったので・・・残念!

  

もっと辛いのかと思ったけど、まろやかな味

スパイスが効いていて美味しかったです

辛さが足りなければカイエンヌペッパーで調整を。と書かれていたけど、カイエンヌペッパーって何? と思って

検索したら、どうも赤唐辛子の熟したものを乾燥したものらしい。 じゃ、トラノオの種を取るために乾燥させたものでもいいみたいね。

でも結局、何も足さずに食べて充分美味しかったです。

                            

昨日は月に一度の 「尾鷲いただき市」 の日でした。今月だけは月二回であともう一回は18日だそうです。

昨日は、私は行かなかったのですが、もしこれが出ていたら買ってきてね♪ って夫に頼んでおいたんです。

この時季には大体出る筈なので・・・。

出ていたよ♪ ってことで買ってきてくれました。長野産の 「いちだ柿」 です。長野から販売に来ているんですよね~りんごも

人気があったようです。

小振りだけど美味しいです。干し柿、大好きなんですよ~♪



300g入りですがもうこんなに食べてしまいました  300g入りで500円。安いですよね~!

  

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆昭和鯛(ショウワダイ)を持って・・・・・・北村商店三代目豪君♪

2010年12月04日 | いただきもの

昨日、やっと北村商店三代目の豪君がうちに来てくれました。

伊勢丹の売り出しから帰ってきて、めちゃくちゃ忙しくされていたようでした。

「早く挨拶に来たかったんやけど、忙しくてこれんかったです~。」 っておっしゃって。

伊勢丹では、忙しいながらもとっても楽しい売り出し一週間だったようです。色々、裏話を聞いて面白おかしく笑いました。

私のブログ友も行ってくださったので喜んでくれていましたよ~。

うちに入るなり、「これ持ってきました~!」 って大きな包みを差し出してくださいました。中にはショウワダイ(標準和名はワキヤハタだそうです)

と、カレイが入っていました。伊勢丹でも、このショウワダイを売りたかったらしいのですが、残念ながら水揚げされてなかったので、

売ることができなかったようです。こんなに沢山、申し訳けないです。ほんとに有難う~♪ 干せたばかりのピカピカです

この干物はほんと美味しくてピカイチなんです。

豪君のブログにこのショウワダイの競りの様子が載ってます。

    

今朝は早速ショウワダイを焼いてもらいました。いつものごとくいい塩加減でとっても美味しかったです



それとお土産をもう一つ持ってきてくださったんです。伊勢丹で豪君の売り場の隣のショップで売られていたそうです。

カレー!! 5種類のカレー! 冷凍ですが、みるからにスパイシーで美味しそうです。今夜は早速これのうちの一つを

いただくことにします。何にしてもうらおうかな~(笑)



昨日、豪君と一緒にお酒を呑めると思っていたのですが、前夜吞みすぎたからオチャケでいいですってことでした。残念! 私もオチャケで。

つまみは、蝦夷鹿の前肩肉の焼肉、同じく蝦夷鹿のバラの辛味煮、ポテトサラダ、さらし鯨の酢味噌和えなどでした。ちょっと品数が少なくて申し訳ないと

夫が言ってました。

ご飯はソマをいつものトラノオの刻みを入れた海苔巻きにしました。豪君、気に入ってくださったようで、美味しい! と

食べてくれました。良かった~~

豪君♪

   

今度は一緒にお酒を吞みましょう♪ と約束をしましたよ~

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ちっちゃな薬入れを作ってみました~♪

2010年12月03日 | 布こもの

こんにちは~♪

今日はとっても暖かい日になりましたね。夕べは嵐のようなお天気でしたが。


整形に通い始めの頃はお薬もきちんと忘れずに飲んでいたのですが、最近、どうも忘れっぽくなって

いけません。飲んだのかどうかも分からなくなってしまうこともしばしば。

お仲間のジュリさんに聞くと、毎朝一日に飲む分をテーブルに置いておくって言われていたんです。

なるほどね~そうすれば忘れなくていいかもね! 

ということで、一日分の薬が入るちっちゃい入れ物を朝から縫っていました。

ほとんど手縫いです



後ろに飾ったのは矢野先生の器に入れた、針山です。入れ物だけでは寂しいのでちょっと登場です(笑)

この薬入れ、大きさは直径3.5㎝です。周りには極薄の接着キルト綿を貼りました。

底には厚めの接着芯を貼りました。裾周りにトーションレースを縫いつけて、ちょっとだけおめかしです。

一日分の薬を入れたところ。

  

こうしておくと飲み忘れも防げそうです

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif