クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆またまたおろしりんごを使ってみました♪・・・・りんごのコンポート~!

2010年12月28日 | おやつ作り

昨日は先日戴いた紅玉を使ってコンポートを作ってみました。

使ったりんごは4個。3個を切って、1個はすりおろしてみました。

レシピは以前作ったのと同じですが、水の代わりにおろしりんごを使ってみました。以前のレシピは・・・・

そして出来あがりです♪



見た目あまり美しくないですね 煮ている時、なんだかまだ固いかなぁ? と迷いましたから・・・・・・ちょっと

煮すぎたのかも知れません 以前、梨をすりおろしたコンポートはとってもきれいでしたけど。 

でも味の方は大丈夫でした アイスと合わせて食してみましたが、美味しかったです。

材料

紅玉              4個(1個は皮つきのまま、すりおろす)
白ワイン           150CC
バター             15グラム
砂糖(グラニュー糖)    120グラム 
レモン(中)          半個分の絞り汁

作り方

① りんごは皮と芯をとり、縦8等分にします。
② お鍋に、すりおろしたりんごと、①のりんご、白ワイン、砂糖、バター、レモン果汁を入れ、弱火で焦げないように
  りんごが柔らかくなるまで煮ます。
③ りんごが柔らかくなったら、火を止めて冷やしておきます。

やっぱりこのコンポートというのはアイスと合うんですね?!

紅玉を使ったからか、とっても甘酸っぱいコンポートになりました



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コメント (6)
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