昨日、ようちゃんばあばさんお得意の桃の砂糖煮を真似て作ってみました。
桃は先日シナモンさんにいただいた高級品の清水白桃。生で堪能させていただいた後、
やっぱり作ってみたかった桃の砂糖煮に挑戦。
ちょっと緊張しました(笑)
桃が5個で約1、5キロあったので白砂糖を130グラムにしてみました。
ようちゃんばあばさんのレシピ通り、手早く皮を剥き、適当に乱切りして、その上に
白砂糖をどちゃっと入れて、弱火で煮ました。びっくりするほど水分が出てホッ!!
それから中火にして約8分煮ることに。この煮る時間、ちょっと迷いましたが・・・・・。
火からおろして蓋をしたまま冷ましました。
美味しそうにできました♪
しばらくしたら夫と私の共通のお友達がお孫ちゃんの清太(せいた)君を連れて遊びにきてくれました。
ちょうどいい所に来てくれたとばかりに清太君に味見をしてもらうことに! 清太君は今、ちょうど1歳。
清太君です。とっても可愛い♪
この清太君、男の人が好きで女の人には笑わないのです。いつもはそうなんですが、桃をご馳走したら私を覗きこんで私に指を
さしてニコニコ顔♪ 味が分かるのね~~
そして作ったのが私だということも。嬉しい瞬間でございました
子供は正直だからほんとに美味しかったんだと思います。
お土産には美味しい地養卵とシューラスクをいただきました。
いつも有難う~~♪
何処に行ってもすぐに帰ろうという清太君らしいですが、昨日は結構長い時間ご機嫌で遊んでいましたね。
孫のいない私たちなので、またいつでも待っています。こんなに賢い可愛い孫が欲しいなぁ♪
追記
昨日、清太君に食べてもらったときはまだ少し温かったのです。(冷えたのを食べてもらいたかったなぁ♪)
この砂糖煮、冷蔵庫に冷やしておいて朝食べたらほんとにまるで桃の缶詰みたいでとっても美味しかったです。
今朝はデザートにヨーグルトに乗せて、桃を煮たシロップもかけてみました。
最高に美味しかったです
これはハマリそう♪ ようちゃんばあばさん、いいことを教えてくださって有難うございました♪
←をクリックして応援してね~~
桃は先日シナモンさんにいただいた高級品の清水白桃。生で堪能させていただいた後、
やっぱり作ってみたかった桃の砂糖煮に挑戦。
ちょっと緊張しました(笑)
桃が5個で約1、5キロあったので白砂糖を130グラムにしてみました。
ようちゃんばあばさんのレシピ通り、手早く皮を剥き、適当に乱切りして、その上に
白砂糖をどちゃっと入れて、弱火で煮ました。びっくりするほど水分が出てホッ!!
それから中火にして約8分煮ることに。この煮る時間、ちょっと迷いましたが・・・・・。
火からおろして蓋をしたまま冷ましました。
美味しそうにできました♪
しばらくしたら夫と私の共通のお友達がお孫ちゃんの清太(せいた)君を連れて遊びにきてくれました。
ちょうどいい所に来てくれたとばかりに清太君に味見をしてもらうことに! 清太君は今、ちょうど1歳。
清太君です。とっても可愛い♪
この清太君、男の人が好きで女の人には笑わないのです。いつもはそうなんですが、桃をご馳走したら私を覗きこんで私に指を
さしてニコニコ顔♪ 味が分かるのね~~
そして作ったのが私だということも。嬉しい瞬間でございました
子供は正直だからほんとに美味しかったんだと思います。
お土産には美味しい地養卵とシューラスクをいただきました。
いつも有難う~~♪
何処に行ってもすぐに帰ろうという清太君らしいですが、昨日は結構長い時間ご機嫌で遊んでいましたね。
孫のいない私たちなので、またいつでも待っています。こんなに賢い可愛い孫が欲しいなぁ♪
追記
昨日、清太君に食べてもらったときはまだ少し温かったのです。(冷えたのを食べてもらいたかったなぁ♪)
この砂糖煮、冷蔵庫に冷やしておいて朝食べたらほんとにまるで桃の缶詰みたいでとっても美味しかったです。
今朝はデザートにヨーグルトに乗せて、桃を煮たシロップもかけてみました。
最高に美味しかったです
これはハマリそう♪ ようちゃんばあばさん、いいことを教えてくださって有難うございました♪
←をクリックして応援してね~~
生もいいですけど、ひと手間加えてヨーグルトに添えて美味しそうです
喉を痛めているので特に惹かれます。
小さい頃から、風邪をひいたときの
お粥やフルーツ、ヨーグルトって
大好きなんです(風邪のときの楽しみ。笑)
cocorokkさんからコメントをいただいて
背中を押されて、ようやく病院に行って薬を処方してもらいました
ありがとうございます
ほんと桃のコンポートは、子どもにもちょうどいいデザートですね。
cocoroさん、お祭りの花火撮られなかったのかな~と思ってたら、
今見たら、載っていましたね。
ご主人が三脚を立ててくれたんですね~、オヤサシイ
なるほど、椅子も用意して・・・では、楽な格好で撮れてよかったです。
最初のが、ダイナミックに撮れてましたね
ほんとタイミングや煙のことなどあって、難しいものですが、
こういうのも撮り慣れとかあるのでしょうね。
カラフルな花火の、楽しい雰囲気が伝わってきましたよー
日持ちするようにと思って煮ましたが、美味しくてアッという間に食べてしまいそうです。
病院行ってこられたようで安心しました。
栄養つけて早く治してくださいね♪
花火やっぱり難しかったです~~でも楽しい雰囲気を伝えることができたなら良しとします(笑)
生とはまた違う味わいで とっても美味しいでしょう。
とろみのある シロップもおいしいですしね。
これを覚えると 急いで食べなくちゃ!と傷むのを心配しなくていいし 誰かまたくれないかなあ?なんて思うくらいです(笑)
ほんとに美味しくて大満足♪
なんだか色が黄桃みたいに見えませんか~?
新しい桃だったので、なかなかするりと剥けないのでちょっと熟すのを待っていました。
ほんとは前日にやりたかったのですが、港まつりで疲れてその気にならず。
なんでもタイミングが難しいですね。
小さな子供は正直で美味しい顔がほころんで
来るので本当に美味しいのだと思うのです。
何時もお友達がもぎたての商品にならないので作って下さるので食べるだけで満足しています。
お蔭さまで美味しくいただけました。
ほんとに美味しそうに食べてくれて可愛かったです。
お友達が作ってくださるなら、それが一番ですね♪ いいなぁ♪