クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

羊毛フェルト 初めてのパグ製作中~♪  &  釣ったアジ~♪

2011年09月26日 | 羊毛フェルト

尾鷲は今日も雨が降ったり止んだりです。

今日、やっとケコチャンに出来上がったものを送りました。12cmファスナーポーチの写真をまだ撮ってなかったので

ちょっと明るくなったときを狙って撮影をしました。送ったものはレオン君もどきとレオン君、12cmファスナー、それに昨日の

星とハートのストラップです。喜んで貰えるかな

高井ちゃんは昨日、夕飯を早めに食べて横浜へ帰られました。今朝電話が入り、夜中に無事に着いたそうです。

とっても楽しい4日間だったと喜んでおられたので、良かったです

夕べは夕飯が早かったので、羊毛フェルトを少しやってみました。

初めて挑戦するパグちゃんです。本を見ながら、やっています。これは真横から見た所です。

あまり形が良く分かりませんね ちょっと撮る角度が悪かったかな?

右下は前足なんですけど・・・。なかなか難しいです。今日中に仕上がればいいんですけどね。

これがどんな風になるか自分でも良く分からないですが  また出来たら見てくださいね~。



この芯には百均で買ってきたモールを使いました。羊毛が良く絡んで、なかなかいいんじゃないかな?


                                                                       

高井ちゃんは昨日は雨の合間をぬって釣りを楽しんでましたよ~。

こっぱグレは爆釣したそうです サンバソウも釣れたようです。唯一食べられそうなのはコアジだったそうで持って帰ってこられました。

夫に 「なめろうを作ってください♪」 ってお願いしていました(笑)

釣れたコアジ、とってもキレイでした                  これを全部使ってこれだけの なめろう が出来たそうです。

  

自分で釣った魚はまた格別の味がするんですよね~。高井ちゃんは満足そうでした


こちらは底曳き網で揚がった イボダイ です。地方によって呼び名は色々。関西では ウオゼ と呼んでいました。

身がモチモチしているのでモチノウオと呼ぶところもあるそうです。ちなみに尾鷲では ボゼ と呼ばれているそうです。

                                          ちょっとアップしてみました。

     

刺し身です~♪  きれいでしょう? モチモチして美味しいです。 煮付けもまた美味しいんです。

   
  

高井ちゃんはお酒は吞めなくてオヤツが好きな人なので、 夫にプリンとクッキーを作って貰いました。

どちらも美味しい!! と好評でした。

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (roku)
2011-09-26 14:22:06
こんにちは こっちは良いお天気です。
昨日はごぼう茶を作りましたよ 
お客様に好評ですわ 

羊毛フェルト可愛のが出来てましたね
星とハート
今日はパグですか 完成が楽しみです

お魚君きらきらですね 新鮮なのが伝わります。
なめろうと言うのが美味しそうで気になります。
返信する
こんにちは~^^ (れい)
2011-09-26 14:56:55
次のパグちゃんが楽しみですね~^^
右下の前足わかります
がんばって下さいね~♪

こあじのなめろうって美味しそうですね~
イボダイのお刺身に煮付けも素晴らしい♪
毎度ですが、羨まし過ぎます^^
返信する
Unknown (れい)
2011-09-26 14:59:18
すみません
今日は更新できるかどうか分からないんです@@
明日、もしお時間ありましたら
いらしていただけるとありがたいです^^;

このコメントにはお返事なしでお願いします♪
返信する
rokuさん (cocorokk)
2011-09-26 15:02:50
いいお天気なんですね~。
いいですね。
ごぼう茶、気に入ってもらえて嬉しいです。
美味しくてくせになる味ですよね。
お客さまにも喜んで貰えてよかったです。

パグ、なかなか手強いです。
芯を作ってそこに肉付けしていくところがなかなか~。
でも楽しいからいいです。また見てね~。

釣りたてだからね~。ぴかぴかでしょう(笑)
なめろうは千葉県房総半島の漁師料理で、中に入れるものは色々です。生姜だったり、ニンニクだったり。昨日はニンニク入りでした。
魚を三枚に下したら身を叩くんですよ~。
粘り気が出るくらいまで。
お酒にもご飯にも良く合います。
試してみてね~。
返信する
れいさん (cocorokk)
2011-09-26 15:06:50
お忙しかったんじゃないでしょうか?
わざわざコメント良かったですのに、有難うございます♪
れいさんも毎日更新ですものね。お仕事をお持ちなのにいつも感心しています。
無理なさらずにたまには息抜きしてくださいね。

パグちゃん、頑張りますのでまた見てくださいね~。
いつも料理褒めて戴いて有難うございます♪
返信する
パグ! (ようちゃんばあば)
2011-09-26 16:11:03
難しそうですね。でも出来上がったらかわいいでしょうね。
うるうるのおめめは何で作るのでしょう。完成が楽しみです。

おやつが好きな男性のために プリンとクッキーをお作りになるご主人を想像中です。
返信する
ようちゃんばあばさん (cocorokk)
2011-09-26 16:44:29
パグ、無謀にもまだやり出して日が浅いのにこんな事をしてしまいました
あとちょっとで完成です。
自分で言うのも何なんですが、面白いものができそうです

実は私が食べたかったのもあったので、人にかこつけちゃったんです
返信する
Unknown (ももぴっぴっ)
2011-09-26 20:51:08
こんばんは。(●^o^●)
長崎では、「もちうお」でした。同じですよね。なんか、ひらあじとかってもいってました。
おいしいですよね。
マナかつおよりは小ぶりですが、実はたっぷり。
長崎では、猫の餌は、「きびなご」でした。
すごく安かったから。お魚はいいですね。
返信する
ももぴっぴっさん (cocorokk)
2011-09-26 21:06:48
もちうおなら同じですね(笑)
ひらあじってまた別の魚でそういうのいますよ~。
九州はきびなごが良く揚がるので安いのですね。
尾鷲でも揚がりますよ~。
そうですね。お魚は食べ飽きませんね。
返信する