クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は梅ジャム作り~♪ & いただきもの・・・水ナス、白いトウモロコシ、つぶけんぴなど~♪

2024年06月20日 | マーマレードやジャム作り

今朝は涼しいかも? と思っていたら、段々、蒸し暑くなってきました

今日は美容院に予約(pm4時40分)していたので、それまでに出来ることをしようと

考え、梅ジャム作りをすることにしました。

先日、梅仕事をした残りを完熟するまで置いておいたのを使いました。

きれいに洗って生り口を取った梅を土鍋に入れて、梅が隠れる位の水を入れて湯煎(15分ほど)。

その時、アクがでるのできれいに取って、火を止めて冷めるまでそのままにしておく。

冷めたら、梅の皮を剥いて種の周りについている実をスプーンでこそげる。

その実が260gでした。砂糖は70%の182gにして煮詰めること25分ほど。

色がキレイで美味しいジャムが出来ました


 

美味しいいただきもの。

水ナス・・・GCUG・OBの奥君からです。和歌山のJAにお勤めの奥君、

美味しい水ナスを沢山送ってきてくださいました 箱に入っているところを撮るタイミングが

テーブルに少し並べたところです。

夫の写真を借りました。塩漬けしたところと糠漬けしたところです。

 

この水ナスは包丁で切らないで、手で割きます。写真は今夜のです。すっごい美味しかったです。

糠漬けの方はまだ開けてません。

友達に白いトウモロコシをいただきました すっごい甘くてとっても美味しかったです。

また別の友達には、「つぶけんぴ」をいただきました。こちらもまたすっごい美味しかったです。

  

またまたpcの調子が悪くて、たったこれだけ書くのに1時間半も掛かりました。

原因はさっぱり分かりません。

もう疲れたので、昨日の食事はUPするの諦めます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif