クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

羊毛フェルト メロンパン(直径5cm)~♪  &  エゾシカシチュー~♪

2011年09月29日 | 羊毛フェルト

羊毛フェルトでメロンパンを作りたくて、メロンパン用にいいと思った色も買っておいたのに、色々作っている間に忘れてしまってました。

昨日ふと思い出したので、作ってみました。

直径約5cmのメロンパンです。羊毛フェルトをやりだし始めたころに作った2cmのメロンパンと一緒に写してみました。



美味しそうに見えるでしょうか~

2cmのメロンパンをブログに載せていたのを気付かれたイリデッサのパン屋さんご夫婦が、とっても気に入ってくださってた様子でしたので

ちょっと大きめを作ってみたんです。そして、これをプレゼントしたいと思います。これ一つではちょっと淋しいので後、2点ほど他のも作ってみようと思います。

またこのブログに気付いて貰えるでしょうか(笑) 


                                                                             

夕べはエゾシカのスネ肉を作ってホワイトシチューを作ってくれました。ルーもお手製です。



お肉からのおダシが出ていたんだと思いますが、なんとも美味しいシチューでお代わりをしてしまいました

ニンジンがあまり得意でない夫が珍しくニンジンを入れてると思ったら、プランターで育てたニンジンを勿体無いので使ったようです。

このニンジンとっても味が濃いんです。この前のモルモットのレオン君も美味しそうに食べてくれたことを思い出しました(笑)

あと山盛りの野菜サラダも作ってもらいました。 朝揚がりの手長ダコで酢の物も用意してくれました。酢の物、大好きなんです。          

     

   

お酒のつまみには先日夫が釣って干物にした 「カマス」 でした。ちょっと大きめのは開いて、小振りのは丸干しをしたようです。

  

とってもいいお酒のつまみになりました。

そして一昨日作ってもらった、ポテトサラダなんですが、マヨネーズを使わないとっても美味しいサラダだったので紹介します。



画像がちょっと暗かったようですね。こちらのサラダ、ちょっと薄めに切った男爵芋を茹でて、粗く潰して熱いうちにベーコンを混ぜるそうです。

うちにはこれが最後の五島のベーコンがあったのでそれを使ったそうですが。

塩コショウは控えめにするそうです。じゃがいもにベーコンの味が沁みてとっても美味しい1品でした。

また今日も作って~ってお願いしているのですが(笑)


 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                   にほんブログ村
                 
                   
有難うございます

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif