クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

羊毛フェルト 三色だんごストラップ(作り方をちょっと)  &  天然ウナギ~♪

2011年09月14日 | 羊毛フェルト

今日も朝から暑くなっています。いつになったら涼しくなるのやら~。

先日美味しいぶどうを送ってくださったA女史。お礼の電話をかけたとき、今、私が羊毛フェルトにハマッていることや、作ったものをブログに載せている事などを

話して、こんなので良かったらプレゼントしますよ~って、言ったら、「ブログ拝見しました。すごい可愛いですね~欲しいです♪」 って言ってくださったので今朝、早速

送ってきました。

昨日のクマさんは私が作りたかったからで、今日のはリクエストの三色だんごです。

先日ケコチャンに送ったのを見られたのだと思いますが、派手派手のだんごがいいな♪ っておっしゃってたので、同じ配色でちょっと大きくして作ってみました。

前のは1cmのおだんごですが、今日のは1、8㎝です。



でもね、どこかまん丸じゃないのよね~。まん丸になら無かったのは今回が初めて 残念だけど、もっと練習をしなさい! ってことかもね。

このおだんごを狙っている子がいます。

  

昨日のクマさんでした(笑) ストラップの紐をつけると自立しないので外してみました

真ん中の白だんご、両方からちょっと押された感じです Aさん、これで辛抱してくださいね~。またもっと上手くなったら作り直しますよ~。

あっ、タイトルの 「作り方をちょっと」・・・・ですが・・・・このちょっと長いものをストラップにする場合の方法って意外にネットでも見当たりませんでした

私が見落としているだけかも知れませんけどね。私のようにまだ始めたばかりの人のお役に立てればいいなぁと思ってちょっと書きます。

本にも載ってはいたのですが、最後のツメがイマイチ分かりませんでした。

今回このおだんごの長さは約5、5㎝あります。

本ではこのブルーの玉に9ピンを刺して留めて、あとは下のオレンジから針を刺して、上のブルーの途中で折り返しオレンジまで戻るというものでした。

考えただけで難しそう 途中で折り返すやり方、分かっている方いらっしゃいませんか~?  

ピンは9ピンでいいと思うのですが、私はTピンの方が邪魔にならなくていいかな? と思ったのでTピンを使いました。そして出た上の方をクルッと丸めて

みました。これがちょい難しかったですけど。これはビーズをしている人なら簡単にやってのけると思います。いつか川でピアスを作ってもらったとき、

とっても簡単にこのクルッとまるめるのを目にして感心したことがあるんです。ひ子さんにコツを教えてもらわなきゃ。

このコツもネット検索してやってみたんですけど・・・なんとかできました。上のひっかけ部分ができたら今度は、おだんごを繋げる作業です。

下のオレンジからミシン糸(ブルー)を刺して上までいき、さっきつけた金具の根元のところで折り返しまた下のオレンジまで戻ってきて留めたんです。

その最後の留めたところはオレンジの同じ羊毛でチクチクして隠して出来あがり~。金具をつけたおだんごと同じ色の糸を使うと全然どこに針目があるのか

分かりません。まぁ、ちょっとした作り方、これが正しいかどうか分かりませんが、こんなやり方もあるんだ! というところでおしまい

あっ、そうそう。本ではこのおだんごの境目をボンドでつけてありましたけど、私はこのままの方がいいと思ったので、ボンドはつけていません。

このストラップですけど・・・・・フックが付いているので、何処かに付ける時はこのおだんごを外してから付けたいところに紐を通し、その後でおだんごを

付けてくださいね~。最初、どうしたらつけられるのか分からなくて悩んでしまったのですが、そんなことで悩むのは私だけ? 


                                                        

昨日、知人がお友達と一緒に訪ねてきてくださいました。

そのお友達、うなぎを獲るのが好きなんだそうです。そしてすごい上手らしいです。

昨日持ってきてくださったのは、ちょっと小振りでしたけど、5尾いました。獲ってきたのを沢の水を引き込んでいる庭の水槽で一日中浸けておいて泥を吐かせて

おいてくださったんですって!

せっかくだからと備長炭をいこして、食べさせてくれました。もちろん、塩コショウだけでいただきます。

                                       アップしてみました。

 

天然なので皮がしっかりしていて、串に刺し辛かったそうです。 感心するのですが・・・仕事はいつも丁寧です(笑)

めちゃくちゃ美味しかったです。ご馳走様でした~

blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                   にほんブログ村
                 
                   
有難うございます
 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif