今日も朝から羊毛をチクチク 練習!練習!
今日はまたキノコの練習をしようとやり始めたのはいいけれど・・・・どうも笠部分の形がうまくいかず
よく考えてみたら、キノコの笠ってま~るいですよね?!
ところがこの前作ったのは、横から見た感じばかり意識して作ったので、上から見てどうか? なんて考えもしなかったんです。
そしてこの前のオレンジのように作ってしまってから両脇にまた羊毛を足してま~るくなるようにチクチク。しっかりチクチクし過ぎて
頑丈な笠ができました(笑)
先日のオレンジの笠のを上から見たところ 今日作った水色のを上から見たところ
そしてピンクのハートも練習しました さっき買ってきた百均のコルクボードにぶら下げてみました。うさちゃんも中に入って(笑)
うさちゃんの頭の上にピンクハートを置いてみました。
キノコの形、どっちがいいかな~?
夕べはお魚が沢山あったので、久しぶりにダイチャンとチカチャンを呼んで一緒に食事しました。
一番最初は厚揚げをゴマ油で焼いたのをアッと言う間に食べちゃって写真はありません。チカチャンはよほど美味しかったとみえて、作り方を夫に訊いてました。
ダイチャン曰く、これやったら毎日やってくれてもいいわ♪ って(笑)
アイノバリ(アイゴ)の焼き切り(やっきり) と刺し身♪ こちらはアイノバリを使って中華風あんかけ♪
このアイノバリ、昨日は写真を撮り忘れたので、先月ケコチャンたちと食べたのの写真を載せてみます。このサイズよりまだ大きかったです。
もう1匹のアイノバリは朝から塩をして干していました。
干し上がり~♪ セイロの編み目がくっきりと(笑) 焼いて~♪ ダイチャン、塩加減が抜群やなぁ♪ 旨い旨いと言って食べてくれました。
コチも朝食べたの以外にまだ1尾あったので、これを刺し身にしてもらって♪ お二人さんとっても喜んでくれました。
ダイチャンはお酒は呑めなくて・・・チカチャンと私は缶チューハイを気分良く呑みました。夫はいつもの焼酎お茶割り。
後はカボチャの炊いたんと、ごはんは生姜入り炊き込み、デザートは梨の炊いたんとカルピスグミでした~。
昨日の話は、なかなか有意義な話で楽しかったです。チカチャンは熊野方面にお勤めしているのですが、台風の影響でいろんな面で
まだまだ大変そうです。
そうそう私が作った羊毛フェルトを見てもらったら、可愛い♪ って褒めてくれました。
チカチャン家で買っているパグのアントニオ君のを作って欲しいって言われたけど、いつになったらそういうのを作れるようになるやら。
まだまだもっと修行をしなければ! でも、頑張るわって約束しちゃいました(笑)
←をポチッと応援、よろしくお願いします。
にほんブログ村
有難うございます