昨日、ウオちゃんから鮎が沢山届いてびっくりしました。
今年は調子良さそうです。
丁度食べごろサイズのキレイな鮎でした。二人では到底食べきれないので、いつもお世話になっているご夫婦をお招きして
一緒に戴くことにしたんですよ~。
まずは私のリクエストで背越しにしてもらいました
またまたやっちゃいました。殆ど食べてから気付いて慌てて撮りました。お招きしたご夫婦は背越しは初めてだったそうで
すごく美味しいと喜んでいただけました。
次は塩焼き 矢野先生の焼き台(炭火用コンロ)で。 いい色に焼けてきました
やっぱり備長炭で焼くと美味しさが違います。ふわ~っと焼けて鮎独特の香りがして美味しく頂きました。
最後は梅の叩いたのと青じそを挟んで 串本流 「ぬくずし」 を作ってくれました。
これはやっぱり生きているのをやらないと皮は少し硬かったです。
でもお招きした人たちは、「珍しいですね。美味しい♪」 と言って食してくださいました。
ウオちゃん、ご馳走さまでした~
昨日、やっと熟してきたブルーベリー3個だけ収穫できました。甘酸っぱくて美味しかったです。
もう少しおいておけばもっと甘くなったと思います。早く味わいたくて採ってしまったのでした