昨日、ウオちゃんから鮎が沢山届いてびっくりしました。
今年は調子良さそうです。
丁度食べごろサイズのキレイな鮎でした。二人では到底食べきれないので、いつもお世話になっているご夫婦をお招きして
一緒に戴くことにしたんですよ~。
まずは私のリクエストで背越しにしてもらいました
またまたやっちゃいました。殆ど食べてから気付いて慌てて撮りました。お招きしたご夫婦は背越しは初めてだったそうで
すごく美味しいと喜んでいただけました。
次は塩焼き 矢野先生の焼き台(炭火用コンロ)で。 いい色に焼けてきました
やっぱり備長炭で焼くと美味しさが違います。ふわ~っと焼けて鮎独特の香りがして美味しく頂きました。
最後は梅の叩いたのと青じそを挟んで 串本流 「ぬくずし」 を作ってくれました。
これはやっぱり生きているのをやらないと皮は少し硬かったです。
でもお招きした人たちは、「珍しいですね。美味しい♪」 と言って食してくださいました。
ウオちゃん、ご馳走さまでした~
昨日、やっと熟してきたブルーベリー3個だけ収穫できました。甘酸っぱくて美味しかったです。
もう少しおいておけばもっと甘くなったと思います。早く味わいたくて採ってしまったのでした
夏場はヤナに行ったりして塩焼きを食べたりはします^^
お寿司はとても美味しかったのですね。
つやつや光っていて綺麗ですね。
ブルーべりー、これからどんどん採れるのでしょうか。
そしたらブルーベリージャムを作るんですね^^
昨日の午後釣って氷詰めして送ってきてくれたので、大丈夫でした。
背越しは酢と醤油で味付けをしてあります。
骨も柔らかくって、とっても美味しいんですよ~。
食する機会があればいいのにね~。
ブルーべリー今年は実が少ないので多分ジャムにすることはできないと思います。
寿命が伸びそう~
ブルーベリー わたしもきのう初摘みで 5粒ほどでした。
一つ食べたら酸っぱかったです。
もう少し置いた方が良いのでしょうけど とりあえずどんどん冷凍にしてため 最後にジャムにするのが楽しみです。
生きたもので作るとほんとに美味しいんですけど。
これもちょっと皮が硬いだけで、味は良かったですよ~。
うちのはそこまで酸っぱくなかったです。甘さの中に酸味がちょっとあるような感じ。
去年、1本木が枯れてしまったんです。でも横からまた出てきているんですが、まだ実をつけるまでにはなっていなくて・・・。だからつまんで食べなければどうにか少しはジャムにできそうかな。
すぐに摘んで食べる癖があるのがいけません(笑)
古座川町平井では「にくずし」と呼んでます。アツアツご飯で作る「ぬくずし」から「にくずし」になっていったのでは?
ブルーベリーを載せた手が赤ちゃんの手みたいでかわいいですよ。
鮎がこんなに沢山!
黄色い丸い模様が可愛いですね。(知りませんでした。)
炭火焼 美味しそうですね~♪
おすしですか?丸ごと一匹使うのですね。贅沢な食べ方ですね。
↓コースター 朝の2時から作っていたものはこれだったのですね。どれもステキです。
一つ一つ柄が違うのもいいですね。
アジサイステキですね。麦の穂も元気な感じがしていいですね。
海外のお客様♪やり取りが楽しそうですね。
気の利いた親切な言葉はなかなか私も口にするのは難しいです。(笑)
でも相手を大切にもてなす心は十分伝わったようですね♪とても喜んでお帰りになったことと思います。
釣った鮎を串刺しにして塩焼き!
昔川辺で焼いた塩焼きの美味しさは格別でした。背越しで食べた事はないけど、美味しそう♪ やっぱり活きが良いに限りますね~!
ブルーベリーが沢山実ってジャムが作れるといいですねえ~♪でもブルーベリーも捥ぎたての生が一番美味しいかも。
最初、この寿司(寿司と言っても酢飯じゃないんですよ~。あったかいご飯なんです)を食した時は衝撃的でした(笑)
コースター見てくださって有難う~♪
喜んで戴けたので作り甲斐がありました。
矢野先生の焼き台にぴったりサイズでした。
鮮度、文句なしでしたよ~。
知人にも大喜びしてもらえて良かったです。