三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
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5月は走馬灯のように

2013-06-21 11:24:18 | 食日記
〈4月30日から5月6日までの食事〉
(メイン写真は5月3日のもの)
ゴールデンウィーク進行というものがこの世の中にはあるのです。
祝日が続くということは、各企業が貴重な営業日であるはずの平日に、営業しなくなるということでもある。
同時に、私だってカレンダー通りに休みたい。
だから、5月の連休までにあらかた仕事を終わらせなくてはいけない…これぞゴールデンウィーク進行という名の地獄なのでした。
要するに、切羽詰まって、記憶が飛んでいる。
だからか、この5月はあっという間に過ぎていった印象があります。


4月30日



前日夜に作ったもの(しかも美味いもの)をアレンジして乗り切ったり


5月1日



レトルトカレーはやはり強い味方だったり



5月2日



何日か家を空けるのだからと、必死に冷蔵庫の有り合わせでどうにかしたり
(そのくせ飲みに行ったり…大岡山の樋川、やはりすてきな店です)


5月3日



ここで休みに。
実家に帰り、高校生の頃からの友達と夕食を食べに行って、ようやく一呼吸ついた気がいたします。
食べ放題のしゃぶしゃぶを眠くなるほどに食べ、セットでついてきたアイスクリームに狂喜乱舞し、食べ進めながらも話は尽きない。
(ちなみに花畑牧場とのコラボ企画で、バニラアイスにメロン味の生キャラメルソースをかけるというもの。
本当に美味しかった)
また今度!


5月4日



遠出せずに、だらだらと実家で過ごす。
昼には母にホットケーキを焼いてもらったのだが…きれいな円形に、きれいな焼き色。
以前私が苦戦したものとは大違いである…。
様子を見ていると、熱くなり過ぎたフライパンを濡れふきんで冷ます作業を、結構念入りにしているようだ。
勉強になった。


5月5日



この日もだらだらと。
夜には母と妹とで家飲みパーティーを…って、この昨晩もやりましたが。
思いつきでやってみたカクテルが美味しかった。
地産の苺のリキュールベースのカクテルを、ビールと半々で割るのだ。
そのまま飲めるようになってるけど甘過ぎてしまう苺のカクテルが薄まり、苦みと爽快さが加わっていい感じ。
今度は他のものも試してみよう。


5月6日



東京に戻る。
夕食は簡単に済まそうとスーパーの惣菜コーナーを覗くと、この日・5月6日は、語呂合わせによりコロッケの日であるらしい。
へえ、なんて思いつつも、つい隣のメンチカツを取ってしまった私である。



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