<本日の食事>
朝:リンゴ 低脂肪乳
昼:妹作の弁当。十六穀ごはん 豚もものしょうが焼き 卵焼き 野菜炒め 温野菜サラダ
夜:レーズンとアーモンドのパン(ジャンティーユで購入) ミネストローネ ゆで卵(ローソンで購入)
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身支度を整えている時なんかに、有線でノースウェーブをよく聞いている。
(北海道のFM局。有線で聞けるFM局もあるのだ。
ちなみにうっかりくじが当たった形で有線に入会しております…合掌)
とりわけよく聞くのが情報番組。
情報番組に付き物なのは、やはりグルメ情報。
北海道といったらウマいものだらけなので、空腹時にはかえって堪えたりするのだが。
その時番組で紹介されたのは、北海道でチェーン展開されているたい焼き屋さんの話題なのであった。
全然関係ない業種から転身したというご主人の話や、商売に関する秘訣。
そして最後にはオーソドックスな小倉餡以外の中身の話になり、クリームチーズ入りのものとピーナッツクリームのものがスタジオに持ち込まれたのだ。
ふたりいるパーソナリティが、一つずつ別の味のものを口に運ぶ。
美味しい!こっちのも食べてみて、と互いのものを交換し、更に口に運ぶふたり。
作りたてじゃなくて冷えてしまっているのに、皮がパリパリで美味しいですねえ!と、絶賛の、嵐。
うわあ!食べたい!
何でここが北海道じゃないんだろう、東京でもチェーン展開すればいいのに!
と、東京住まいを呪ったのは言うまでもない。
ただこれは、ラジオで聞いたからこその反応だという気もするのだ。
何故ならば、私にとってたい焼きは、「食べたらウマいと思うけれど、好きな食べ物を聞かれた時に浮かんでこない食べ物」だから。
もともと嗜好的には洋菓子派だし、たい焼きに至ってはもしかしたら自分では買った事がないかもしれない。
だからもしかしたら、視覚情報付きだったら「ああ、たい焼きだねえ」と思うくらいで、そこまで惹かれなかったのではないかと思うのだ。
誰かから「何が」「どうなっているか」、そして「凄く美味しいよ!」という情報だけで聞く食べ物って、殊更にウマそうに感じませんか。
多分、その状態。
たい焼き、食べたいなあ。
いざ買うとして、たい焼きがどこで買えるか見当つかなかったのだけれど、昨日の恵比寿帰りでうっかりたい焼きの有名店を発見してしまったのである。
…行くっきゃねえな。
たい焼きに興味のなかった私をここまで引き付けたのだから、番組も件のお店も大変な功労と言うべきであろう。
なのに店名を失念したのが、本当に悔やまれる…。
朝:リンゴ 低脂肪乳
昼:妹作の弁当。十六穀ごはん 豚もものしょうが焼き 卵焼き 野菜炒め 温野菜サラダ
夜:レーズンとアーモンドのパン(ジャンティーユで購入) ミネストローネ ゆで卵(ローソンで購入)
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身支度を整えている時なんかに、有線でノースウェーブをよく聞いている。
(北海道のFM局。有線で聞けるFM局もあるのだ。
ちなみにうっかりくじが当たった形で有線に入会しております…合掌)
とりわけよく聞くのが情報番組。
情報番組に付き物なのは、やはりグルメ情報。
北海道といったらウマいものだらけなので、空腹時にはかえって堪えたりするのだが。
その時番組で紹介されたのは、北海道でチェーン展開されているたい焼き屋さんの話題なのであった。
全然関係ない業種から転身したというご主人の話や、商売に関する秘訣。
そして最後にはオーソドックスな小倉餡以外の中身の話になり、クリームチーズ入りのものとピーナッツクリームのものがスタジオに持ち込まれたのだ。
ふたりいるパーソナリティが、一つずつ別の味のものを口に運ぶ。
美味しい!こっちのも食べてみて、と互いのものを交換し、更に口に運ぶふたり。
作りたてじゃなくて冷えてしまっているのに、皮がパリパリで美味しいですねえ!と、絶賛の、嵐。
うわあ!食べたい!
何でここが北海道じゃないんだろう、東京でもチェーン展開すればいいのに!
と、東京住まいを呪ったのは言うまでもない。
ただこれは、ラジオで聞いたからこその反応だという気もするのだ。
何故ならば、私にとってたい焼きは、「食べたらウマいと思うけれど、好きな食べ物を聞かれた時に浮かんでこない食べ物」だから。
もともと嗜好的には洋菓子派だし、たい焼きに至ってはもしかしたら自分では買った事がないかもしれない。
だからもしかしたら、視覚情報付きだったら「ああ、たい焼きだねえ」と思うくらいで、そこまで惹かれなかったのではないかと思うのだ。
誰かから「何が」「どうなっているか」、そして「凄く美味しいよ!」という情報だけで聞く食べ物って、殊更にウマそうに感じませんか。
多分、その状態。
たい焼き、食べたいなあ。
いざ買うとして、たい焼きがどこで買えるか見当つかなかったのだけれど、昨日の恵比寿帰りでうっかりたい焼きの有名店を発見してしまったのである。
…行くっきゃねえな。
たい焼きに興味のなかった私をここまで引き付けたのだから、番組も件のお店も大変な功労と言うべきであろう。
なのに店名を失念したのが、本当に悔やまれる…。
全国から極道たちが集まる浪花南刑務所…。毎年、クリスマス・イブの夜に密やかに開かれる男たちの闘いがあった。刑務所では年に一度の楽しみとして、誰が心待ちにしている“おせち料理”を賭けての“めし”自慢バトル!! 待望のおせち料理は誰の手に?
1巻をちょろっと立ち読みしたんですが、主人公が「誰も食べた事がないような高級フレンチの話をしても勝ち目はない、誰もが食べた事があって、それでいて他には無い魅力ある料理でなくては…う~ん、意外と難しいぞ」
ってな事を言っていたのが笑えました。
たいやきは誰もが食べた事ありますからねぇ。
確かに、味の想像ができない話しても仕方ないよねぇ。
高級バーガーでフォアグラ乗せたやつの話題をどっかでみたけど、フォアグラに馴染みがなさ過ぎて、全然ピンとこなかった。
う~ん。
「卵かけごはん」とかどうでしょう?
嫌いな人があんまりいなくて、使う食材もシンプル。
だけど、こだわろうと思えば、とことんこだわれる。
オンエアーで見て「ウマソー…」って思ってたんですけど、最近ラジオで米ソムリエ?とかなんとか名乗ってた人が「このアッサリした米にトンカツは無い!米が不味く感じる」とか言ってて、浜ちゃんとがやってたのは成金趣味の派手な卵かけご飯で、本当に美味しいかは微妙なんだろうな。
と、思うようになりました。
私自身は
「ジャポニカ米かインディカ米か」
「玄米か白米か」
「水加減はいいか」
くらいしか分からないので、
「アッサリした米」とか言われた暁にはわかってないのにわかったふりしちゃうと思う。うん。