三十路の食卓

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したり顔で生野菜

2012-04-20 20:32:17 | 食日記
〈3月27日の食事〉
朝:ハッシュドビーフ クピドで買ったバゲット コーヒー
昼:お弁当(ごはん、塩鮭、カボチャの煮物、もやしとしめじの食べラー和え) ヨーグルト
夜:ビール 鯖の味噌煮 ニンジンスティック味噌マヨディップ バゲットの塩麹胡麻油ディップ キャベツ

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うすうす感付いていたが、どうやら生野菜があんまり好きじゃないようである。
思わずしらじらしい書き方をしてしまったが、積極的に避けている節すらある。

生野菜サラダとか、付け合わせに生野菜を少しとか、あんまり作らないしなあ。
形はどうあれ野菜摂ってるからいいじゃん!とばかりに、気が付けば蒸したり炒めたりしてばっかりだ。
生で摂る野菜の代表格かと思われるレタスですら、最近は炒めて食べる美味さに目覚めてしまった(ベーコンと一緒に、中華だしと豆板醤で炒めると美味です)。

で、加熱の何がいけないのか、と問われれば、栄養問題である。
加熱するとビタミンCやら酵素やらが壊れるから生で摂れと世の中はうるさいけれど、煙たく感じつつもちょっと気にしているのだ、小心者だから。
実際に体の中でどんな働きをするのかをとんと知らないくせに、「何かはともかく、栄養の出てしまった残骸なんだ…」とうっすらとでも思うと、我が献立に自信も持てなくなるってもんで。

だからってこの夜のように少しでも生の野菜を用意すると、途端に体にいいことをしているような気になるからどうしたものか。
ディップにはマヨネーズやら胡麻油やらを使っているのである。
しかもまあ、ビールなんか飲んじゃって。
体にいいことが相殺されるどころか、悪い貯金しちゃってんじゃないのか。

まあ、体にいいも悪いも全ては程度の問題なのだが。
もうちょっと生で野菜を摂る方法を開拓しようと思う。


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