Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

抹茶のロールケーキ

2007-09-25 22:08:18 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
抹茶のロール生地で抹茶生クリームと餡子とマロンを巻き上げたケーキです。

ロール生地にはお米の粉をプラスして、しっとりとした食感になっています。

抹茶のほろ苦さと、甘さ控えめな餡子とマロンの甘さがよく合っています。

春~夏にかけては抹茶のムースを販売致しました。
秋~冬は抹茶のロールケーキとなります。
ほっくりとした、どこか懐かしい味わいのケーキです




ポティロン

2007-09-25 21:41:25 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
北海道の日比野農園さんのかぼちゃを使ったケーキです。

北海道の大自然で育った、ほくほくのかぼちゃをムースにしました。
かぼちゃは丁寧に裏ごしして、かぼちゃの甘さを最大限に生かす為に砂糖は控えめにしてムースを作ります。
また、かぼちゃ・カラメルと良く合う、塩が実は隠し味となっております。
塩はゲランドの塩を使用しております。ミネラル豊富でトゲのないマイルドはお塩です。
かぼちゃと相性の良いカラメルのムースと組み合わせたケーキに仕上げました。

かぼちゃの季節限定10月下旬頃までの販売となります。

巨峰のショートケーキ

2007-09-25 21:33:49 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
茨城県結城市にある相沢晃ブドウ園さんの甘い巨峰を使ったショートケーキです。

巨峰のショートケーキは、あまり馴染みがないと思います。
巨峰は、皮を剥いて種を取って作る為、大変手間のかかるケーキですので、毎日はショーケースに並びません。
主に土・日メインで販売しております
巨峰の甘さが当店の控えめの甘さの生クリームと、どちらの甘さも邪魔しないバランスになります。

デコレーションケーキにも対応しております。
10月中旬頃までの販売となります。

巨峰のタルト

2007-09-25 21:23:50 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
茨城県結城市にある相沢晃ぶどう園さんから、甘~い巨峰が届きました

巨峰は丁寧に一粒一粒皮と種を取り除いて、タルトにたっぷりとのせます。
巨峰の味が濃いので、タルトの香ばしいバターの香りに負けません。
巨峰の果汁がタルトに染み込んだ頃合が食べごろです。

10月中旬頃までの期間限定販売となります。