Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

クラシック・チョコラ

2007-01-17 17:26:18 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
クラシック・ショコラ

昨年もクリスマス~3月頃にかけて販売致しました。
今年も只今販売中です。

当店のクラシック・ショコラはフランス産のチョコとベルギー産のチョコをブレンドして作ります。
どちらのチョコもクーベルチュールを使用している為、本物のカカオの香りが十分に感じられると思います。

どっしりとしていて、なおかつしっとりとした食感も楽しめるチョコレートを食べている様なチョコレートケーキを作りたくて、この配合になりました。
他のお店の様な軽いガトーショコラなどとはちょっと違ったケーキです。

コーヒーを飲みながら、ちょっとずつ召し上がって頂きたい、大人向けのチョコレートケーキです。

苺のレアチーズ

2007-01-17 17:19:31 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
苺のレアチーズ

苺の美味しい季節です。
旬の季節なので、苺とレアチーズでケーキをつくりました。

レアチーズにはオーストラリア産のクリームチーズを使用。
こちらのクリームチーズは乳脂肪分が高く、酸味などはないミルキーなタイプです。
レアチーズの配合としては、クリームチーズ率の高い、チーズを感じるムースにしました。

苺はソースとして使用します。
苺ソースは砂糖と共にサッと煮ます。
阿部さんの苺で作ったソースは苺の香りが生の時以上に引立ちます。

レアチーズ・苺ソース・レアチーズ・スポンジ生地の構成のケーキです。
ソースにレアチーズを絡めてお召し上がり下さいませ。

シャンポール

2007-01-17 17:11:06 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
シャンポール

美味しいりんごの季節に何かケーキに出来ないかな・・・
まずはりんごを数種類のスパイスと共に煮てみました。
りんごのほのかな香りを殺さない分量のチョコレートムースと甘さを+する為にホワイトチョコのムースで構成しよう。

ということで、カラメルとビターチョコのムース、りんごのコンポート、ホワイトチョコのムースのケーキと仕上がりました。
ビターチョコに使うチョコはカカオ分70%のクーベルチュールを使用して、りんごの香りを生かすように分量を抑えて、それでいてチョコレートの存在感のあるムースに仕上がりました。
りんごはバニラ、シナモン、カルダモンでコンポートしました。
ホワイトチョコのムースはカルダモンで爽やかな香りをプラスしました。
りんごの季節限定のケーキです。