Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

チョコレート、到着。

2007-01-31 09:06:51 | 厨房から・・・
材料屋さんに頼んでいたチョコレートが届きました。
スイートチョコ2タイプとミルクチョコはヴァローナ社のもの、ホワイトはヴェイス社のものを使います。
スイートは酸味とカカオの苦味のバランスのとれたもの、程よい甘さのクセの少ないものをブレンドして使用します。
ミルクはカラメルを思わせる香ばしい香りとキレの良い甘さ、口溶けの良いものです。
ホワイトはミルクの味の濃い、白と言うよりアイボリーの様な色の口溶けの良いものです。

今回は合わせて15キロものチョコレートが到着しました。
いまから板状のチョコを削っていきます。
削りながら、ひとかけら味見・・・口溶けと香りがとても良いチョコです。美味しすぎて味見が止まらなくなってしまいます。
このチョコを使って、ロッシェ(アーモンドをチョコで絡めたもの)や生チョコやトリュフを作ります。
お楽しみに・・・・

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