goo blog サービス終了のお知らせ 

Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

桃の杏仁プリン

2008-07-23 21:37:21 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
昨年に引き続き、大好評でした桃の杏仁プリンの販売を開始致します。

当店の杏仁プリンは香料は一切使用いたしません。
杏仁プリンや杏仁豆腐にはアーモンドエッセンスや杏仁リキュール(香料)などが入っていて、香料の香り=変な香り=嫌いになるお客様もいらっしゃると思います。
当店の杏仁プリンは、100%杏仁(杏の種の中にある部分)から作っております。
強烈な香料の香りはせず、やさしい杏仁の爽やかな香りの口解けの良いプリンとなっております。
杏仁プリンの上には、山梨県春日居産のフレッシュな桃をたっぷりのせました。

またガラスのキラキラした器に入っております。
杏仁プリンを召し上がって頂いた後も、グラスとして利用して頂ける様な素敵な器です。

ブルーベリーのレアチーズ&ヨーグルトパンナコッタ

2008-06-28 21:39:47 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
フレッシュのブルーベリーの季節だからこそ、ブルーベリーと相性の良いレアチーズとヨーグルトを組み合わせたスイーツを販売致します。

1番下の層は軽めのスフレタイプのレアチーズです。
中央の層はブルーベリーゼリーで、上の層はプルプルなヨーグルトのパンナコッタです。

これからの暑い夏に向けて、さっぱりとしたスイーツです


佐藤錦のタルト

2008-06-25 21:36:49 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
山形県の鈴木さんの佐藤錦をたっぷり使った、贅沢なタルトです

薄く焼き上げたタルトに、サクサク感を維持する為に薄いスポンジ生地をのせて、自家製チェリーソースと生クリームとカスタードクリームを絞り、仕上げに佐藤錦をたっぷりとのせました。

貴重な佐藤錦の美味しさは、今だけ限定で楽しめる初夏のスイーツですね
真っ赤な佐藤錦は、驚きの甘さです

佐藤錦のパンナコッタ

2008-06-25 21:29:45 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
山形県の鈴木さんの佐藤錦を使った、夏向けスイーツです。

グリヨットチェリー(フランスのさくらんぼ)のゼリーの中に、洋酒漬けのグリヨットを1粒入れたゼリーの層の上に、ゼラチンの量をギリギリ配合に抑えて、口解けの良いやわらかさに固めたパンナコッタ、その上には甘い真っ赤な佐藤錦をゴロっとのせました。

ガラスの器に入っていて、とても涼しげです。


ブルーベリーのタルト

2008-06-25 21:23:14 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
つくば産の新鮮な大粒のブルーベリーをたっぷり使った、あっさりとした夏向けのタルトです。

薄めに香ばしく焼き上げたタルト生地に、タルトに水分が移らない様(サクサクとした食感を維持する為に)にスポンジ生地をのせて、自家製ブルーベリージャムとカスタードと生クリームを絞り、たっぷりと主役のブルーベリーをのせました。

ブルーベリーの爽やかな香りぷちっとした食感が、タルトの香ばしさと良く合います
また、自家製のブルーベリージャムがブルーベリーを濃縮した様な美味しさなので、全体のアクセントとなっております。

大粒のブルーベリーは出始めの6月下旬~7月上旬位までですので、お早めにご来店いただけると宜しいかと思います

メロンのショートケーキ

2008-06-18 21:07:48 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
茨城県鉾田市から今が旬のメロンが届きました

糖度検査をして、糖度16度以上の等級の1番高いメロンを使ったショートケーキです。
当店では赤肉のクインシーと青肉のアンデスをブレンドして使用します。

メロンの香りと果汁がスポンジ生地に移り、生クリームとの相性のバツグンです
苺よりもすっきりとした味わいのショートケーキかと思います。

若葉

2008-05-28 21:47:57 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
新緑の美しいこの季節にぴったりのケーキを作りました。
若葉というケーキです。

ホワイトチョコのムースと抹茶のムースの中に木苺(フランボワーズ)のゼリーを閉じ込めたケーキです。
飾りには抹茶のマカロンを使っております。
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコのミルキーさに、木苺の酸味が隠れていて、とても面白い味のバランスになっていると思います。


すでにショーケースには並んでおります。
ご紹介が遅くなりました

桜~さくら~

2008-04-08 09:57:50 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
桜の季節限定スイーツを販売致します。

桜の花の香るフルフルゼリーと栃おとめから作った苺ミルク杏仁と濃厚なレアチーズと桜の葉のビスキュイ生地のケーキです。

見た目も桜の薄ピンク色をメインとしていて、とても春らしいケーキです。

八重桜の終わる頃・・・4月下旬頃までの販売を予定しております。


和~なごみ~

2008-04-01 17:43:29 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
春なので、和をテーマにしたスイーツを販売いたします

今回ご紹介するのは・・・・和~なごみ~というスイーツです。

黒豆のぷるぷるプリンの上に、ミネラル豊富な黒糖寒天と鹿児島県産安納芋で作った香ばしい自家製スイートポテトと白玉と生クリームをのせました。

黒豆にはポリフェノールがたっぷり含まれていますし、寒天は食物繊維が豊富ですし、お芋はビタミン類が豊富です。
美味しくて、健康的なスイーツに仕上がりました。


※和の器は、写真と異なる場合がございます。


デコポンのシフォンケーキ

2008-04-01 17:29:40 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
愛媛県西宇和の農家さんから送っていただいたデコポンを使ったシフォンケーキです

ヘタの部分がぼこっと出ていて、ゴツゴツした外見とは違って、果肉はジューシーな果汁と濃厚な甘さ、そして目が覚めるような濃いオレンジ色です。

シフォン生地には、デコポンの果汁と皮を入れて爽やかな香りがします。
メインのデコポンの果肉は、トッピングにたっぷりのせました。

今だけの、甘くてジューシーなデコポンのシフォンケーキをお試しくださいませ

4月4日金曜日~の販売となります