ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

さんしょの炊き方

2016-06-07 19:29:32 | 食育
さんしょの炊き方

保存しておこう


母が作るさんしょの炊き方は、とても、上手で
なかなか真似ができないので、聞いてみた。


山椒の収穫の時期は短い

その時期を逃すと
とても固くなる。

そこで、

すぐに、料理できない時は、
冷凍庫に入れておいてください。

まず
アク抜きに、ゆがきます。

茎が取れやすくなり、
綺麗に掃除をします。


そして、また、二三回ゆがいて、辛味抜きをします。

また、それから、冷凍庫へ


いつでも、味がつけれます。

冷凍庫に入れることで、山椒が、柔らかくなります。



その後


みりん、醤油で、家の味付けをしてみてください💕


こんなふうに、

保存しておこう٩(●˙▽˙●)۶





豆腐の上に乗せてみました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡