ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

今日はコンサート。。。の前に~

2008-05-23 09:01:44 | 
きょうは いよいよコンサートです。

友達と 朝 電話で話をしていて 気がついた。

ユウタコを起こしていない・・・
八時半になってしまっている。


急いで 起こしたら 慌てて 学校に行った。

自分で起きろよ!!!!!

間に合ったかな。



きょうは、コンサート コバジィが 開催してくれる。

どんなコンサートになるかな

とっても楽しみです。

気の仲間が 集まってきます。

っていっても、自由なんですけどね。


みんな、集まってきてくださいね。






 ■ 今日のひとこと■

悲しみや苦しみで、身をすり減らしちゃいけないよ。

人生を楽しもう!

いろんな経験をしよう!







山椒の実

2008-05-22 08:46:33 | 日記
昨日は 律子さんが 山椒の実が沢山なっているから
取りにきたら~って 言ってくれたので

早速 もらいに行きました。

沢山 実がついています。

これをぼるのか~・・・

一生懸命に取ったので 肩がこりました。

山椒の実の料理の仕方

今年は うまくつくるぞ~~~

いよいよ、明日は コンサート

コバジィや 気の合う仲間が集まってきます。

今から 参加したい方も 声をかけてくださいね。
0796-55-0350に電話をください。
この電話は蔵人庵です。



昨日は カラオケに行った。

そこで久しぶりに出会った店長

「少し太ったと違う??」

『そうかな?』


また、別のところで 出会った友達

『すこし、やせたと違う??』


う~~~~ん。
みんな・・どんな風に 私を見ているんだろうね。

人の目は 面白いわ。


私は 体重は・・・同じです。



 ■ 今日のひとこと■

人の意見に振り回されないように。

他でもない、あなたの人生だからね。









気ぐるみ?(着ぐるみ)

2008-05-20 17:46:36 | 子育ち、親育て~
豊岡市は19日コウノトリとオオサンショウウオの
着ぐるみを披露した。

きょうの新聞に載っていた。

国の特別天然記念物で、豊岡の豊かな自然と
生物多様性をアピール!!

とっても 愛らしいデザイン~

娘がデザインしたんです。

かわいい~

デザイン料 もらわなあかんわぁ~~

いつも 絵を 描いていたけれど~
こんなところに 役立つなんて~

なかなか 良いな~







『我が家は いつも 6~7人 食事の用意するから
大変だよ!!』

天通さん「いつも、宴会みたいで~ええな~~~


そうか・・そういう 考え方が あるな・・・。

そういいながら うどんを打ってもらって帰りました。
へへへへ~
これは 大家族でも みんな美味しいって~
しっかり頂きましたよ~

天通そばのうどん有難うございました。



それと、信子さんに ヨモギ大福餅を頂きました。

『食事を気にするなら・・食べないでね』

『いいえ~~~しっかり頂きました

家にも 6個 ヨモギ大福頂きありがとうございました。

みんな~とっても喜んで 頂きましたよ~

ありがとうございました。


毎日 頂き物で 生活している ころりんです。




 ■ 今日のひとこと■

過去は過去。

これからがあなたの人生!

思い切って(思いを切って)生きてごらん。










マジメな子

2008-05-19 22:54:10 | 徳育


マジメな子ほど

何でも完全にやりとげようとして

悩み 苦しみ、自分を追いつめていく。


心に傷を持つ子ほど

その傷をうめようと、必死に生きて

さらに傷ついていく。


がんばらなくてもいいんだよ。


生きていていてくれさえいれば、いいんだよ。



水谷 修



若竹煮

2008-05-17 19:00:59 | 食育
豆続きで~

今回は 若竹煮


たけのこ・わかめ・えんどう豆・山椒の葉っぱ
出汁 醤油 砂糖




①筍は赤唐辛子・糠で湯がく

②筍を出汁で煮ていく
筍は隠し包丁で、早く煮えるようにする。


これは隠し包丁


③わかめは 筍がある程度 味がついたら
乾燥わかめでも~なまわかめでも入れる
少ししたら~火を止める


④豆は この前 したとおりに 準備して
盛り付けにかかります。



⑤少し出しも入れて~食べたら とっても
美味しい若竹煮の出来上がり



 



■ 高木さんの今日のひとこと■

美しい地球を子供たちに!

私たちが今できることは何だろう。

素晴らしきかな、人生!




幸せ もとうね

2008-05-17 14:32:36 | 


きょうは幸せだったかな?

きょうは 幸せ感じられたかい?




幸せは 伝染します


自分が幸せになれば

周りのみんなが 幸せになります・


まず、君が 幸せになろう~

水谷 修 本




人の目が気になる方へ。

誰もあなたのことは見ていません。

たいていの人は、自分のことで精一杯なのだから





海老コロッケの作り方

2008-05-16 10:37:14 | 食育


さて、

海老コロッケの作り方~


昨日のエンドウを利用します。

材料
ジャガイモ・エンドウ・小エビ・パン粉・卵
油・マヨネーズ

①ジャガイモは皮をむき、湯がいてつぶす

②エンドウは(ピース)昨日のブログのように
湯がきます


③芋・ピース・ソラマメを入れてあわせ
塩・コショウを加えてココにマヨネーズを
大さじ1杯入れたらまろやかなコロッケが出来るよ。
そして~丸くする





④小麦粉をまぶして、ココがポイント
卵に小麦粉を入れて、水を足し その中に
具をまぶす。



⑤パン粉を付けて出来上がり


⑥油で 揚げます。



美味しいコロッケ~海老がぷっり!!プッリ~

マヨネーズが少し入ることによって
味が変わります。
まろやかで 美味しい

ぜひ、試してみてくださいね。




 ■ 今日のひとこと■

今日が、一生で最後の日かもしれないと考えたことはある?
 
一日一日を、丁寧に生きよう。






えんどうの湯がき方

2008-05-15 19:07:25 | 食育


エンドウが 美味しい季節になりますね。

湯がき方知ってますか?

エンドウは 生のときに 塩をまぶしておきます。


少し時間がたったら~水分が出てきます。
そしたら、湯がいてください。

早く 湯がけて、味がしみこんでいます。

それを、違う出しにいれて~おいて置きます。


サッカーボールのように シワが出来ていたのが
出汁につけておくと、真ん丸くなってきます。


それを 料理に使ってください。

美味しいですよ。

ソラマメの場合
こんな風に 先を切っておきます。



湯がいて


プチプチ手で 実を出していきます。



美味しい料理に 使ってみてください。




 ■ 今日のひとこと■

ものごとは、良い面と悪い面がセットになってるよ。

良い面を見るよう、習慣づけよう。








人の美しさって?

2008-05-14 17:43:02 | 
     これは ミルではありません








人の美しさって 何でしょう。

顔や体、外見でしょうか?

化粧や派手な洋服で作るものでしょうか?


これは、うつろい いつか 滅びるもの。


人の本当の美しさは

その人のおこないや 心です。

じっくり時間をかけてその人を染めていく

これは、 いつか 花咲くもの~




つらいとき、哀しい時

人のために 何かしてみよう~

まわりに、優しさ 配ってみよう~


人のために 生きることは

明日の 自分をつくってくれる。

きっと返って来る笑顔が

つらい、悲しい心を癒してくれます。



水谷 修『いいんだよ』

いたみ

2008-05-13 13:18:33 | 


■ 今日のひとこと■

人として弱いところがないと、

他人の痛みはわからないよ。








よわいとこばっか・・・なのに
 
見せるのが・・怖い


人の痛みが わかる人は~

弱い部分を沢山持っているんだな~





心をかくしていても

体に出てきている人が(痛み) 沢山いる

きづきなさい

心が 疲れているよ~ってね。