ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

えんどうの湯がき方

2008-05-15 19:07:25 | 食育


エンドウが 美味しい季節になりますね。

湯がき方知ってますか?

エンドウは 生のときに 塩をまぶしておきます。


少し時間がたったら~水分が出てきます。
そしたら、湯がいてください。

早く 湯がけて、味がしみこんでいます。

それを、違う出しにいれて~おいて置きます。


サッカーボールのように シワが出来ていたのが
出汁につけておくと、真ん丸くなってきます。


それを 料理に使ってください。

美味しいですよ。

ソラマメの場合
こんな風に 先を切っておきます。



湯がいて


プチプチ手で 実を出していきます。



美味しい料理に 使ってみてください。




 ■ 今日のひとこと■

ものごとは、良い面と悪い面がセットになってるよ。

良い面を見るよう、習慣づけよう。