エンドウが 美味しい季節になりますね。
湯がき方知ってますか?
エンドウは 生のときに 塩をまぶしておきます。
少し時間がたったら~水分が出てきます。
そしたら、湯がいてください。
早く 湯がけて、味がしみこんでいます。
それを、違う出しにいれて~おいて置きます。
サッカーボールのように シワが出来ていたのが
出汁につけておくと、真ん丸くなってきます。
それを 料理に使ってください。
美味しいですよ。
ソラマメの場合
こんな風に 先を切っておきます。
湯がいて
プチプチ手で 実を出していきます。
美味しい料理に 使ってみてください。
■ 今日のひとこと■
ものごとは、良い面と悪い面がセットになってるよ。
良い面を見るよう、習慣づけよう。