ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

味噌作り

2024-02-13 18:48:00 | イベント

まずは大豆一キロを水につける

大豆は綺麗に洗う。

1日つけておく。


かなり、膨らんできた。

味噌を作るときに、大豆が温かい方が良いので、炊飯ジャーの中へ、入れておく。

これは、便利でした♪

さて、炊飯器を持って、天登夢志さんへ

そこで

材料は、塩450g
麹一キロ
ジップロック、
それに、潰す棒

混ぜる、大きなボール



麹と塩を、混ぜる

自分の手で混ぜることにより
手の菌が入っていくそうだよ!



ゴシゴシ、友達は、しっこりと混ぜてます!

今度は、麹と大豆を混ぜます♪

混ぜたら、サランラップでしっかりと蓋をする

みんな、頑張ってます。

素敵なこのツボに味噌を入れました。
一年後が楽しみ😊


最新の画像もっと見る

コメントを投稿