まずは大豆一キロを水につける
大豆は綺麗に洗う。
1日つけておく。
かなり、膨らんできた。
味噌を作るときに、大豆が温かい方が良いので、炊飯ジャーの中へ、入れておく。
かなり、膨らんできた。
味噌を作るときに、大豆が温かい方が良いので、炊飯ジャーの中へ、入れておく。
これは、便利でした♪
さて、炊飯器を持って、天登夢志さんへ
さて、炊飯器を持って、天登夢志さんへ
そこで
材料は、塩450g
麹一キロ
ジップロック、
それに、潰す棒
混ぜる、大きなボール
麹と塩を、混ぜる
自分の手で混ぜることにより
手の菌が入っていくそうだよ!
ゴシゴシ、友達は、しっこりと混ぜてます!
今度は、麹と大豆を混ぜます♪
混ぜたら、サランラップでしっかりと蓋をする
みんな、頑張ってます。
素敵なこのツボに味噌を入れました。
一年後が楽しみ😊