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いちごジャムの作り方

2005-05-19 08:08:54 | Weblog
1.へたを取って水洗いしてざるにあげ水を切る。
2.分量の30~100%のグラニュー糖をまぶし、半日置く。
3.水分が出てきたら火にかけます(約30~40分)。水は一切入れま
  せん。吹きこぼれるので深めのなべが良いでしょう。
4.あくが多く出るので丁寧に取って適度な濃度がついたらレモン汁1個
  分(いちご600gに対して)を入れ終わり。
5.熱湯消毒したビンにぎりぎりまでジャムを入れ(空気が入らないよう
  に)蓋を閉めます。冷えたら冷蔵庫で保管しましょう。
●ポイント
・砂糖の量は30~100%。60%でも結構甘目です。グラ
 ニュー糖の量が多いほど保存性が高まります。保管は冷蔵庫で。
・火加減に注意!強火だと吹きこぼれてしまいます。火加減に注意しまし
 ょう。・最終濃度は必ず確認しましょう!少し取り出してみて冷して丁度
 良いかたさになったら煮詰め終了です。
・出来たらすぐにではなく1週間程度置いた方が甘さがしっくりします。

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1 コメント

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いっぱいありますね ()
2005-05-19 22:20:56
わが家の苺は今日は30個ぐらいでした

ジャムにするにはほど遠い

昔はいっぱい作ったのに

土が痩せてしまったのでしょうか

う~ん

でもしばらくはフレッシュ苺を楽しみま~す
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