ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

食品の25%無駄に

2008-06-19 22:56:23 | 食育
読売新聞に 載っていた

「食品の25%無駄に」

食ショック 第3部

途上国が食糧不足に悩む一方、
日本は飽食や食物の大量廃棄が問題化している。
自給率わずか39%なのに、飽食を続ける日本
その実情は・・・


読んでいて びっくりした。
子供達の異変

何かの拍子に異常な量を食べる
チャーハン・ラーメン・餃子・酢豚
一気に平らげる体重46キロ8歳女児

回転寿司で25皿を一気食いした60キロ
10歳男児


・・・・・


湘南リサイクル事業共同組合には~
スーパーやコンビニエンスストア、外食店から
弁当やおにぎり、野菜など 売れ残りの食品が
1日平均 約6トン運び込まれる・・・


読んでいたら つらくなる。

どうなっているんだろうね。

食ショック@YOL




ユウタコ「今日弁当作ったのは 誰?」

「お母さんだよ」

「やっぱり、オネえとは、違うわ気合いが入っているわ」

「お母さんは、そりゃ~30年から弁当を作っているから

ちょっと、弁当つくりしっかりしないと・・
本当に・・弁当や食事をうまく作れるようにならないとな~



食は 大事!!






きょうの夕方のニュースだったかな~
子供を居酒屋に連れて行って、食べていた・・家族

「これからは、居酒屋は 子供がターゲット

家で食事を作れないのかな
居酒屋に 子供をつれていけるの?
「10時回ったらお断りしています。」
当たり前だわ!!
そんなところに 子供連れて行って~
それでいいのかな??



そんなの、 食ショックと一緒だわ。

何かが 違ってきていないのかな?

母親が 忙しいから、外食?

う~~~ん、何が 違ってきているんだろう




 ■ 今日のひとこと■

難しいことや大きな事からはじめないのがコツだよ。

簡単なことからはじめてみて。

まずはマイ箸・マイ水筒・エコバッグ!