ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

プラムシロップ

2007-06-30 19:54:08 | 食育
 


プラムシロップ

 
 プラム 1kg  


 氷砂糖 1kg

 食酢または
    ホワイトリカー 100cc~200cc

 
作り方

 (1) プラムをよく水洗いして布で一つ一つ拭く。

 (2) プラムと氷砂糖をびんに交互に入れ、
  発酵して泡が出ることがあるので食酢(ホワイトリカー)を
  プラムの実に万遍なくかかるように注ぎ発酵を防ぐ。

 (3) 2~3週間程で約1.2リットルプラムシロップが出来上がります。

 (4) 液は布で漉し、別のびんに移して冷暗所で保存してください。


さて~
沢山取れたプラムでジュースを作ってみるかな~


どんな美味しいのが出来るか、楽しみだね
マキさん~




レシピ